央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货品种介绍之黄金

发布时间:2011年10月18日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄金期货对我国黄金行业和期货市场产生积极而深远的影响。黄金不同于一般商品,从被人类发现开始就具备了货币、金融和商品属性, 并始终贯穿人类社会发展的整个历史,只是其金融与商品属性在不同的历史阶段表现出不同的作用和影响力。

  黄金是人类较早发现和利用的金属,由于它稀少、特殊和珍贵,自古以来被视为五金之首,有“金属之王”的称号,享有其它金属无法比拟的盛誉。正因为黄金具有这样的地位,一度是财富和华贵的象征,用于金融储备、货币、首饰等。随着社会的发展,黄金的经济地位和商品应用在不断地发生变化,它的金融储备、货币职能在调整,商品职能在回归。随着现代工业和高科技快速发展,黄金在这些领域的应用逐渐扩大,到目前为止,黄金在国际储备、货币、首饰等领域中的应用仍然占主要地位。

  世界上有80多个国家生产黄金,主要的黄金资源国是南非、俄罗斯、中国、乌兹别克斯坦、澳大利亚、加拿大、巴西等。世界黄金市场的供给主要有以下几个方面:世界各产金国的矿产金;再生金;官方售金,如央行或国际货币基金组织售金。

  由于具有储值与保值的特性,对黄金还存在投资需求。对于普通投资者,投资黄金主要是在通货膨胀情况下,达到保值的目的。此外,投资者也可以利用金价波动,获取价差收益。

  目前,世界局部地区政治局势动荡,石油、美元价格走势不明,导致黄金价格波动比较剧烈,黄金现货及依附于黄金的衍生品品种众多,黄金的投资价值凸显,黄金的投资需求不断放大。