央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聋哑朋友“畅聊听音”

发布时间:2011年10月18日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“挑战杯”作品展厅的东北角,闽江学院学生吴络音的展台上只有一台电脑和一台比手机略大的手持触屏设备,吴络音称它为“易谈”。

  “易谈”是一款专门为聋哑朋友设计的手持助谈器。吴络音介绍,“易谈”可以用拼音和手写方式输入任何语句,合成语音后输出,使聋哑朋友获得一定的‘说话能力’。同时它的短句语音识别器还可以识别对话者的语言短句,在屏幕上显示出来,使聋哑朋友获得一定的‘听力’。”

  2005春节联欢晚会上,中国残疾人艺术团的节目《千手观音》感动了无数人。感动之余,吴络音发现,那些美丽的聋哑人演员只能用手语交流,在与普通人交流时还需要翻译,吴络音设想发明一种设备,能让聋哑朋友可以很方便地和普通人交流。

  在导师的帮助下,吴络音开始自主研发“易谈”。研发过程中,吴络音设身处地地为聋哑人朋友着想,除了完善语音识别合成功能外,还添加了紧急呼叫功能和电子书、图片显示等学习娱乐功能,做到了低成本、多功能。

  “‘易谈’现在还是一个不成熟的作品,我希望可以让‘易谈’整合GPS和短信功能,成为聋哑朋友的手机,给聋哑朋友带来一些帮助。”吴络音笑着说。