央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易放量 QFII大本营接盘蓝筹股

发布时间:2011年10月18日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随“国家队”汇金的出手抄底等利好消息出台,上周素有“QFII大本营”之称的中金上海淮海中路营业部亦作为买方现身大宗交易平台并大力购入沪深300成份股,动用资金近1.5亿元。

  上周的大宗交易市场可谓峰回路转。上周前两个交易日大宗交易维持地量成交。上周三起,大宗交易开始放量,机构、QFII逐渐活跃起来并大手笔抄底大宗交易。上周五,7只沪深300成份股齐齐亮相大宗交易平台,包括中国石油110.16万股、中国联通236.42万股、贵州茅台23.79万股、大秦铁路226.41万股、中国平安132.19万股、中国中铁134.06万股及中国石化136.45万股,合计成交999万股,成交金额近1.5亿元。

  从交易价格来看,7只股票均以前一个交易日的二级市场收盘价成交,与当天收盘价相比,涨跌互现但偏离度均在1%以内。而交易双方均为市场中赫赫有名的营业部。买入方均来自于QFII云集的中金淮海中路营业部,卖出方则全部来自于中信证券直属的北京北三环中路营业部。不仅如此,QFII的另一大本营瑞银证券总部也在当天以收盘价买入中国平安175.5万股,成交金额达6393.5万元;与此同时,近期鲜见出手的机构席位亦买入万科A260.46万股,动用资金1919.49万元。

  长期从事大宗交易的私募分析人士称,从成交细节来看,这种以沪深300为交易对象且平价成交的大宗交易通常是机构的调仓行为,或是为某种资产配置所进行的调整;另一方面也存在QFII底部“吸筹”的可能性。

  另有业内人士提醒道,大盘历时6个月的调整,股市已接近2008年的低位水平,不排除QFII筹划低位建仓。外资投行研究报告与其投资方向经常存在分歧,唱空做多、唱多做空是惯例。比如,在近期,某国际投行就下调中国平安的目标价,并将其剔出亚太区确信买入名单。

  现代快报