央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南航搭乘A380迈向国际竞争

发布时间:2011年10月18日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南航成为中国首家、全球第7家运营空客A380的航空公司。南航首架A380于10月14日在法国图卢兹交付,经过验证飞行后,南航安排了北京、上海、广州三地巡回体验飞行,让更多国人登上中国首架A380大飞机尝鲜,体验飞行于10月17日起正式启程。由于目前已经投入运营的57架A380 客机全部执飞国际航线,巡回体验飞行完成后,南航A380未来的执飞线路肯定会聚焦在国际航线上。

  空中客车A380是空客公司所研发的巨型客机,也是全球载客量最高的客机。空中客车A380全机身长度双层客舱与四台发动机成为最易辨认的独特外形。空中客车A380在单机旅客运力上有无可匹敌的优势,被空中客车公司视为其21世纪的“旗舰”产品。

  A380在投入服务后,打破了波音747在远程超大型宽体客机领域统领35年的纪录,结束了波音747在市场上30年的垄断地位,成为载客量最大的民用客机(不过载重量最大的飞机仍是军用的安东诺夫的An-225梦想式运输机)。截至2011年5月底,新加坡航空已经接收11架,阿联酋航空接收15架,澳洲航空接收9架,法国航空接收5架,汉莎航空接收7架,大韩航空接收1架。

  南航共向空中客车公司(Airbus S.A.S.)订购了5架A380,第二架A380预计于今年年底交付。第二架A380交付后,南航将会将其投入国际航线运营,预计为北京至欧洲/美洲航线。

  A380自上市使用以来一直保持着很高的上座率,这也被称为“A380效应”,大韩航空在今年开通仁川至纽约航班之后,上座率一直接近90%。显然A380已经是航空界的明星飞机,这个效应将给国内的航空市场带来怎样的新变化很值得期待。根据中国民用航空局的预测,今年中国航空旅客运输量预计将达到3亿人次,到2030年这一数字将达到15亿人次,中国的市场规模已经足够支持超大型飞机的运营,而具有更大运输能力、更高效、更环保的A380的到来,也将给中国南航以及中国航空业带来新的发展契机。