央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州侗族大歌将赴东京演出 展示侗族文化精华

发布时间:2011年10月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳10月17日电 (记者 张伟 杨茜)应日本东京国学院邀请,贵州侗族大歌原生地黎平县岩洞村的9名侗家儿女于17日抵达北京,将出访日本,于10月22日至23日在东京作两场专场演出,其旨在向日本展示侗族文化的精华。

  此次赴日本演出除9名侗家儿女外,还包括中国社会科学院研究生院教授、侗族文学会会长邓敏文领队。

  26岁的吴金燕是首次出国,她说:“从黎平出发前我就激动着睡不着,好高兴可以将我们的歌唱给日本朋友听,侗族大歌是侗族文化的重要部分,这是对侗族民族文化的传承,也是一次难得的交流机会。”吴金燕同时告诉记者:现在正是农忙时节,他们平时都在家忙农活,为了这次演出的特别节目,两个月的准备时间里,每周在队员家里进行2至3次的集中练习。

  邓敏文是第三次作为侗族大歌的演唱者去日本,他说:“我自己没有别的希望,只希望我们的侗族人民永远生活在‘饭养身,歌养心’的人文生态环境之中。”

  此次日本行,将用侗语、汉语、英语、日语4种语言演唱反映侗族人一年四季的布谷催春、夏蝉呜唱、秋蝉思偶、冬日欢歌的侗族大歌《美好时光》,侗家兄弟姐妹还将用日文演唱日本民歌《樱花》。就在记者连线邓敏文时,话筒中传来阵阵歌声和不断的掌声,邓敏文说:“这是他们在北京露天广场进行排练。”

  1986年,侗族大歌在法国巴黎金秋艺术节上一唱轰动世界音乐界,多声部、无指挥、无伴奏的演唱填补了东方民间复调音乐的空白。随后,从法国到澳大利亚,从亚洲到美洲,都留下过侗族大歌美妙的声音。本次东京之行,是贵州民族文化不断尝试走出去的一个缩影。(完)