央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁农产品加工业成第二大支柱产业

发布时间:2011年10月17日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳10月17日电(记者于新超、高铭)记者从辽宁省统计局获悉,今年1至9月,辽宁省农产品加工业增加值增长17.9%,以高于全省规模以上工业平均水平2.7个百分点的增速,继续保持较快发展势头,已成为全省第二大支柱产业。

  据了解,加快发展农产品加工业并迅速做强做大,是辽宁省调整经济结构、做大经济总量的一项重要举措。2011年上半年全省农产品加工业增加值占规模以上工业增加值的比重比上年同期提高0.8个百分点,达到19.2%。紧随第一支柱装备制造业之后,农产品加工业以近1/5的份额已成为全省第二大支柱产业。

  为加快发展农产品加工业并迅速做大做强,辽宁省委、省政府把农产品加工业确定为实现全面振兴的重要支柱产业之一,出台一系列政策,加大力度扶持重大农产品加工项目,如今,这些支持政策已取得显著成果。

  目前,辽宁农产品加工业已拥有了一批实力较强、在全国也有重要影响的龙头企业,像华润雪花、华丰家具等。到2010年底,辽宁全省规模以上农产品加工企业已达到5372个。在这些龙头企业的带动和支撑下,与5年前相比,2010年全省农产品加工业总产值增长了4倍多。一批国内外知名农产品加工业企业也纷纷看好辽宁、投资辽宁。今年已来,投资额达10亿元以上的农业产业化签约项目就有30个。

  长期以来,辽宁一直以装备制造、冶金和石化三大支柱产业闻名于世。而继2008年全省农产品加工业增加值首次突破1000亿元后,今年上半年又跻身第二大支柱产业,这是辽宁省结构调整取得的重要成果。