央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘纲纪:提高文化自觉和文化自信

发布时间:2011年10月17日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会即将通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干问题的决定》,是我国在新形势下推进文化改革,建设社会主义文化强国的指导性、纲领性文件,具有划时代的重大意义,同时也是对马克思主义文化理论的重要发展。为了实现建设社会主义文化强国这一伟大历史任务,我们需要不断提高文化自觉和文化自信。

  提高文化自觉,就是要充分认识文化在建设社会主义国家中不可忽视的重要性。马克思主义认为经济是文化发展的基础,但从来没忽视文化在社会发展中的重要作用。恩格斯早就说过:“政治、法、哲学、宗教、文学、艺术等等的发展是以经济发展为基础的,但是,它们又都互相作用并对经济基础发生作用。并非只有经济状况才是原因,才是积极的,其余一切都不过是消极的结果。”此外,马克思主义认为经济是推动社会发展的终极原因,但社会发展的最终目的又不仅仅是物质生活的高度富裕,而是以此为基础的人的全面自由的发展。因此,恩格斯又说过:“文化上的每一进步,都是迈向自由的一步。”

  从我国目前的情况来说,提高文化自觉,就是要充分认识文化是我们民族的凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑,是广大群众丰富精神文化生活的迫切需要。只有具备了这种充分的文化自觉,并加以落实,才能使我们的国家在科学发展的道路上不断前进,蒸蒸日上。

  在提高文化自觉的同时,我们还要不断增强文化自信。我们的文化自信来源于两个方面。

  第一,我国文化延续了五千年之久,原始氏族社会曾发展到很高的程度,并深刻影响到国家产生之后中国文化的发展,使中国文化继承了来自原始氏族社会的宝贵思想,比如仁爱、民本、大同思想。和西方古希腊的文化相比,它既有不及古希腊文化的地方,又有远远超过以古希腊文化为源头的西方文化的地方,这就是认为人与自然、个人与社会应当是和能够是和谐统一的,这是至今仍有强大生命力的思想。不作具体的、历史的分析,简单用“封建专制主义”这顶大帽子一笔否定中国传统文化,这是错误的。

  第二,在“五四”之后,特别是在我们党成立和取得政权之后,马克思主义的文化思想成为引领中国文化发展的主导思想。而马克思主义的文化思想又正是19世纪以来西方形形色色的文化思想中唯一符合科学的、超越了资本主义文化的思想,它代表了人类先进文化的发展方向。尽管目前我国社会主义文化的传播手段和影响力还不及以美国为首西方资本主义发达国家,但从历史发展的远景来说,这只是一种暂时的现象。我们应有充分的文化自信,不必为此而感到悲观。

  为了迅速提高我国社会主义文化的传播力和影响力,我们要坚决大力实行文化体制改革,也就是在发展公益性的文化产业之外,推进社会效益和经济效益相统一的经营性文化产业的大发展,使两者相互促进、相互补充,在世界范围内不断开拓中国的文化市场。

  (作者系武汉大学人文社会科学资深教授)