央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者谈《辛亥革命》:描写辛亥革命扛鼎之作

发布时间:2011年10月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:文艺报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视剧《辛亥革命》座谈研讨会召开

  由中共天津市委宣传部、天津电视台联合出品的电视连续剧《辛亥革命》,在中央电视台一套和湖北卫视、天津卫视相继开播以来,在社会各界引起强烈反响。日前,由中国电视艺术家协会和天津电视台联合举行的电视剧《辛亥革命》座谈研讨会在天津召开。天津市人大常委会主任肖怀远,中共天津市委常委、宣传部部长成其圣,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇,海军副政委王兆海,天津市社科联主席罗远鹏,天津广电集团管委会主任、天津电视台台长万克,作家、评论家、史学家李准、仲呈祥、郑伯农、李硕儒、范咏戈、艾克拜尔·米吉提、阎晶明、曾庆瑞、王伟国、陈先义、彭程、徐怀谦、王锋、张彦民、张德祥、唐志平、赵玫、罗澍伟、张春生和《辛亥革命》编剧王朝柱等出席座谈研讨会。与会专家高度赞扬电视剧《辛亥革命》的巨大成功,对作品的思想性、艺术性展开了深入细致的研讨,并就作品结构、人物细节、背景音乐、演员表演等方面给予积极评价。中国电视艺术家协会分党组书记、副主席张显主持会议。

  与会专家认为,电视连续剧《辛亥革命》是我国迄今为止第一部采用大众文学方式、以孙中山领导的旧民主主义革命为主要线索系统全面描写辛亥革命的扛鼎之作,取得了重大革命历史题材影视创作的新突破,为纪念辛亥革命100周年献上了一份厚礼。该剧全景式展示了使中国走向民主共和的辛亥革命整个过程,真实再现了中国近代民主革命的艰难曲折,揭示了“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”的历史大势和客观规律,讴歌了民族精英和仁人志士投身革命、探索民主共和之路的英雄主义精神。与会专家指出,这些年来,天津以高度的社会责任感和文化自觉,精心组织重大革命历史题材创作,在重要历史节点推出重大文艺作品,拍摄制作了《解放》《辛亥革命》等一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,打造出生动的革命历史教材,充分发挥优秀作品教育人民、引导社会、推动发展的作用,在全国产生了广泛反响。

  大家谈到,该剧引导人们铭记近代中国的屈辱历史,深刻汲取落后就要挨打的教训,鼓舞人民在各自的工作岗位上为祖国的现代化建设贡献力量。我们要深刻认识历史发展的必然性,增强建设中国特色社会主义事业的信心,学习和发扬革命先驱坚定的革命理想、顽强的革命意志和自强不息的奋斗精神,坚定不移地推进改革开放,着力破解制约科学发展的难题,在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。(徐忠志)