央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亮亮:收费公路专项清理仅自查自纠 公信力不够

发布时间:2011年10月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】交通运输部部长李盛霖近日表示,交通部将继续进行收费公路专项清理工作,并指导各地尽快公布调查摸底结果,督促有关方面将各项整改措施落实到位。【各地陆续公布收费路摸底结果 日均收入超千万元】

  中广网北京10月17日消息 交通运输部责成部分地区公布收费公路运营及收费情况。对此,香港资深媒体人何亮亮作如下点评:

  何亮亮:现在我们看到已经有多个省市公布了调查摸底的情况。从已公布的情况来看,首先的印象就是这些省级公路他们可以说是日进千万金,就是每天平均收入至少都是1000多万元,每公里每年的收费都是都是几百万元,所以收费公路它已经成为中国最盈利的行业之一。我想首先觉得肯定要这样公布,这样公布本身是对于公众了解各地的收费公路到底是怎么收费,收了多少钱,这是一个透明化的表示,但是另一方面它还是属于自己查自己,这样是不是有些问题能够及时的查出来,查出来之后会不会及时的公布。我想这方面民众恐怕还是有疑虑的。

  另外就是对所谓的摸底数据本身它是不是足够的权威,因为收费公路要统计它收费的情况也确实是比较麻烦的,必须制定比较细致的很细化的条款这样的一项一项的来统计。但是在这方面来看,目前我觉着从已经公布的情况来看普遍也还是不能令人满意的。今后还是能够更多的听取舆论的意见,把这个整治工作不要表面化,能够真正的把它做好。这方面我想只靠自查自纠恐怕还是不够的,还是要发动更广泛的,包括特别是应该举行更多听证会,包括独立第三方参与收费公路存在问题的调查,这样的话它的公信力肯定就会增加。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)