央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中铁四局精心打造和谐宜居机关大院

发布时间:2011年10月17日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网安徽视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网讯 9月28日,中铁四局机关大院的优美环境和物业管理,受到前来中铁四局机关参加安徽省省直机关物业管理改革经验交流会与会人员的高度评价。

  中铁四局机关大院占地面积352亩,办公建筑面积10.3万平方米,职工住宅面积18.9万平方米,现有居民2098户,常住人口6800余人。自1974年局机关迁入合肥以来,历经30多年的建设,拥有了幼儿园、医院、超市、足球场、文化宫等配套完善的生活、文化设施。但是,2008年以前,局机关大院内空中管线和地下管网错综复杂,办公区和住宅区混杂,功能布局仍不尽合理,越来越不能满足大院职工和居民日益提升的环境需求。

  为此,从2008年开始,该局加大了对局机关大院的建设和改造力度,制定了“一个中心、两个同时、三个着重点”(即以局机关大院南区为中心,“改建、新建”同步开展,实现“亮化、绿化、美化”的改造建设目标)的规划建设改造方案。局专门成立了机关大院改造建设领导小组,并由局主要领导担任组长。从最初的规划到项目设计,再到工程施工,局主要领导定期听取汇报、不定期现场检查。仅2009年,中铁四局就召开了10多次机关大院改造建设协调会议,研究解决大小问题近50个。同时,局还派遣专人前往北京、上海等地及周边地区考察学习,聘请专业设计人员对大院规划方案进行优化。

  三年来,中铁四局局搬迁了医院,拆除了印刷厂、锅炉房、车班以及液化气供应站,铺设了地下管网,对小区主干道路面进行了沥青改造,为345户居民接入了天然气,亮化了办公大楼,新建了会务中心文化广场和两座花园。同时,对部分老旧住宅楼进行了改造、装饰和外墙粉刷,对大院重新进行了绿化并新建了景观照明和背景音乐系统,提高了大院的品位和观赏性。

  在大力建设改造机关大院“硬件”的同时,该局先后制定了多项规章制度加强大院管理,不断提升“软件”质量。随着拥有私家车的居民不断增多,局以“统一管理、分区控制、有序停放”为原则,加强大院车辆管理。还设立了爱国卫生委员会、绿化委员会、治安综合治理委员会等组织机构,出台了大院绿化养护标准、垃圾清运、卫生保洁、设施维护等多项管理措施,形成了局主要领导总负责、分管领导亲自抓、主责部门牵头实施、相关部门密切配合的有效管理模式。同时,局将办公区域的卫生、绿化、节能等纳入机关职工绩效考核,大大提高了机关员工的文明办公形象。

  经过三年多的努力,中铁四局局机关大院如今已经成为居民晨起锻炼、晚间休闲的好去处。局机关连续18年荣获安徽省文明单位,还多次荣获省直机关花园式单位、合肥市卫生文明单位等称号。(杨晨 舒郁仁)