央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场超跌反弹基金仓位微降股基平均仓位86.55%

发布时间:2011年10月17日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,本期(2011-10-10~2011-10-14)样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自前一期的81.06%小幅下降0.04个百分点至81.02%。其中,股票型基金平均仓位为86.55%,较前期下降0.24个百分点;混合型基金平均仓位为72.63%,较前期上升0.24个百分点。

  本期股指在跌破2319点后,出现了超跌反弹,市场信心有所提升,交投氛围较前期有所改善。公募基金虽出现微幅减仓,但在汇金公司增持四大行股票之后,市场的短期底部有可能会确立。加上9月份公布的经济数据也有逐步向好的迹象,通胀拐点的显现,经济增速回稳,空方继续做空的逻辑已变得脆弱,短期来看,公募基金面临对经济基本面重估的可能,因此,仓位的微幅降低并不能说明其有做空的意愿。

  图1:近期指数走势与开放式偏股型基金仓位变动

  数据来源:众禄基金研究中心

  图2:近期开放式偏股型基金仓位与历史峰值、均值、最低值比较

  资料来源:众禄基金研究中心

  数据说明:历史峰值、均值、最低值的样本区间为2006年1季度至2011年2季度。

  根据众禄基金研究中心动态仓位的监测结果,420只偏股型基金中,有40只仓位保持不变,有174只选择加仓,有206只选择减仓,选择加仓的基金少于减仓的基金。

  从具体基金产品来看,本期存在加仓迹象的主要有:景顺长城增长、民生加银内需增长、汇添富价值精选票、东吴新经济、诺安主题精选、国泰价值经典、博时创业成长、兴业可转债、华富策略精选、华商动态阿尔法。本期存在减仓迹象的主要有:浦银安盛红利精选、金元比联价值增长、海富通领先成长、泰达宏利成长、海富通股票、诺德成长优势、国联安主题驱动、泰达宏利领先中小盘、天弘精选、泰达宏利品质生活。

  从具体基金公司来看,本期存在加仓迹象的主要有博时、景顺长城、东吴、诺安、国泰、华夏。存在减仓迹象的主要有海富通、国海富兰克林、泰达宏利、申万巴黎、鹏华、国联安、金元比联等。