央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票型基金蓄势待“发”

发布时间:2011年10月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士认为,近日市场上关于抄底、救市等方面的传言不绝于耳,股票型基金或偏股型银行理财产品或将随之受益。而多位银行业内人士表示,基金的预期收益的确很大程度上取决于股市走势,投资者不应仅关注短期波动,还应着眼长期趋势、谨慎投资。

  新基金发行或回暖

  最新数据显示,2011年前三季度,共发行201只新基金。多位业内人士向中国证券报记者表示,2011年以来的基金销售市场颇为冷清。因此,今年不仅单周申报新基金发行的数量大幅下降,且不少已获批发行的新基金纷纷公告延后发行档期。

  而近段时间,中央汇金等在股市上动作频频,被不少投资人士解读为“出手救市”。湘财证券认为,此次增持意在稳定上市银行股价,提振市场信心。博时基金认为,未来A股市场反转将依赖于市场自身能力的修复,而非简单的政策方向。四季度有望出现脉冲性的投资机会,但反弹的力度及持续时间比较有限。

  投资和银行业内人士认为,今年年底至明年初或将是发行股票型基金或偏股型银行理财产品的较好时机,未来的新基金发行有望回暖。记者了解到,最近有不少银行网点的基金公司驻点人员正在接受培训,以便接下来向银行客户推荐相关产品。

  一位接近监管审批部门的人士向中国证券报记者透露,“四季度以来,新基金的申报确实多了些。基金公司在等待机会,因为熊市不可能一直走下去。”某大型基金公司人士姚然认为,目前大部分基金公司的新基金发行计划仍旧是“按部就班”,而渴望尽快获得收益的小基金公司的策略和节奏可能会更贴合市场变化。

  银行静观其变

  而多家商业银行的理财客户经理,对股票型基金仍报以“静观其变”的态度,等到行情愈发明朗后再销售基金。某国有大型商业银行客户经理张清表示,今年前三季度的基金销售情况一直不太乐观。“同业基金销售均有不同程度下降,只有少数基金发售还算理想。此外,一些基金定投客户也出现了"断供"。”他解释道,此前银行对于基金销售有考核和指标要求,如果销售业绩很好会有追加奖励。

  张清坦言,今年以来的股市行情都不好,客户普遍对基金缺乏兴趣。“为了完成总行下达的任务,最后都是我们自掏腰包买基金,我自己也亏损了不少。今年以来市场情绪悲观,即使有行情都是些小波段,很多客户一听到"基金"两字就很抵触。所以,要恢复客户对于基金产品的信心,应该需要一段时间。”为了防止银行客户亏损,客户经理多以推荐较为稳健的银行理财产品为主。

  信诚中证500指数基金经理吴雅楠表示,对于那些短线操作的投资者来说,在市场相对低位时持有杠杆基金等待市场反弹,应该是不错的机会。