央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民挖出宋代古董 上交国家获奖(图)

发布时间:2011年10月17日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,清远市高新区龙塘镇安丰石屋曾姓村民将两件在挖地时挖出的文物宋青釉瓜棱盖罐捐赠给市博物馆收藏,受到相关部门的奖赏。

  瓜棱罐,因罐身呈瓜棱形而得名,最早见于宋代北方窑,明代时较为流行。据老曾介绍,两件宋青釉瓜棱盖罐是在家乡大燕河桥东开垦农田时挖掘出来的,这里早年也曾出土过宋青黄釉罐。宋青釉瓜棱罐为低温青瓷烧制,青釉已经脱落。罐为莲花纽盖,子母口,圆唇,丰肩,瓜棱腹,平底,肩上印有二道凹弦纹。通高22厘米,口径8厘米,底径12厘米,具有一定的文物价值。

  据悉,清远市第三次全国文物普查中,龙塘镇新发现不可移动文物60处。宋青釉瓜棱盖罐的出土,进一步丰富了龙塘的文物资源内涵,它为研究当地历史起到了补史证史作用。