央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南:保护传承 文化遗产焕发生机

发布时间:2011年10月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省在文化遗产保护中,以深入调查历史文化资源、努力构建遗产保护名录体系为抓手,以创新遗产保护理念,弘扬优秀民族传统文化为工作重点,以加快推进遗产资源合理开发利用,尽力满足人民群众精神文化需求为目标,扎实推进民族历史文化遗产保护事业,使云南特有的民族文化遗产焕发出勃勃生机。

  文物保护成效显著,管理体系更加完善。2007年至2010年,我省投入经费4556万元,全力以赴开展第三次全国文物普查工作,文物数量由5300处增加至14700处,增幅近300%,高于全国增幅200%的水平。5年来共投入文物保护经费约5亿元,使85%的省级文物保护单位和重要的文物建筑得到有效保护。丽江古民居建筑维修保护工程、剑川沙溪古镇文物复兴工程均被联合国教科文组织亚太地区委员会评为“文化遗产保护杰出成就奖”。富源大河旧石器时代遗址和剑川海门口遗址分别入选2007年和2008年度“中国十大考古新发现”;历史文化名城、名镇、名村管理及申遗工作不断推进。目前,我省各级历史文化名城、名镇、名村由2005年的31个增加到72个,位居全国前列。截至2010年底,全省共建成各类博物馆、纪念馆151个,初步形成了以国有博物馆为主体、民办博物馆为补充的博物馆体系。

  “非遗”保护扎实推进,社会影响日益彰显。我省在全国率先颁布了民族民间传统文化保护的地方性法规《云南省民族民间传统文化保护条例》,成立了省、州市“非遗”保护机构,全面推进非物质文化遗产保护工作。2006年以来,省文化厅组织开展了省、州(市)、县3级“非遗”保护名录体系建设工作,全省各级政府批准公布了非物质文化遗产保护名录8590项,其中傣族剪纸、藏族史诗《格萨尔》两个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。近年来,我省各级命名的“非遗”传承人(或民间艺人)共有3698人。2008年以来,国家和省级财政补助国家级传承人每人每年8000元,省级传承人每人每年3000元,支持传承人开展文化传承活动。为有效保护民族民间文化,全省目前共有56个少数民族聚居村寨列为省级民族传统文化保护区。“大理白族文化生态保护区”、“迪庆民族文化生态保护区”被文化部正式公布为国家级文化生态保护实验区,使我省成为在全国同时拥有两个国家级文化生态保护实验区的唯一省份。(记者 杨燕)