央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垦利县振兴社区多层次开展廉政文化进社区活动

发布时间:2011年10月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东营10月17日电 垦利县振兴社区紧扣反腐倡廉宣传教育这条主线,创新载体,注重实效,有重点、全方位、多层次地开展廉政文化进社区活动,大力培育社区居民廉政文化意识,营造浓厚的崇廉尚廉氛围,增强了社区在廉政建设中的特殊作用,有力地推动了社区廉政文化建设的深入扎实开展。

  全员参与,形成社区廉政文化建设的战斗力。首先强化社区廉政文化组织机制。成立领导小组并建立工作网络,明确职责。结合社区实际,制订切实可行的廉政文化建设工作方案,并整合辖区资源,形成工作合力。其次,建立廉政文体队伍培养机制。充分利用社区办公设施、社区文体广场作为社区文艺队伍健身活动基地,动员组织社区文体积极分子参加培训,并从中挑选出文艺骨干组建了廉政建设宣传队、廉政文化活动队和廉政文化文艺表演队,努力提升社区居民的“幸福指数”、“文明指数”,提升居民文明素质和社区整体文明程度。三是营造社区廉洁氛围。坚持把思想教育、社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,依托社区宣传栏、阅览室、电教室及文艺队和宣传员等,广泛宣传廉政文化,积极营造社区廉政氛围。

  创新载体,增强社区廉政文化建设的渗透力。以漫画、警语形式展示廉政文化内涵,时刻敲响反腐倡廉警钟。建立廉政宣传栏。宣传栏以党风廉政建设有关知识,社区党务、政务公开为主要内容,坚持更新内容,确保宣传教育效果。另外充分利用节假日开展行之有效的文体活动,专门建立廉政教育室,配齐硬件设施,成为开展常态廉政教育的固定基地,同时也培育了积极、健康、向上、乐观的社区文化。

  多面结合,增强社区廉政文化建设的生命力。将廉政文化建设与社区居民多种文化生活相结合。利用广场、公园等公共场所,组织社区居民开展群众性文娱活动,将廉政文化融入其中,在强身健体、增长情趣、学习知识的同时,通过开展廉政知识图片展、文艺汇演等活动,为居民奉上廉洁向上的精神大餐。同时把廉政文化建设与“创先争优”主题实践活动相结合。社区把廉政文化建设作为党员开展学习的重要内容,结合党员经常性的学习教育,不断融入廉政文化建设内容,通过读、看、听、思等形式,突出学习教育效果。从思想意识层面进行教育引导,积极倡导广大党员干部每月读一本有关廉政的书,定期组织观看廉政专题电教片、影视片,从具体感知中让党员受教育,运用中心组学习、支部“三会一课”等形式,坚持对党员干部进行反腐倡廉、党纪法规的学习培训。通过集中学习教育,促进了社区党员干部廉洁自律意识的提高。(魏雪梅)