央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独创“薄彩”绘出“中国式”油画

发布时间:2011年10月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 任微音《九曲桥》图TP

  美术史上,有一位老上海画家,他流光溢彩的艺术才华,被特殊时期与特殊历史埋没了多年,直至故去多时后的近两年,才随着个人画展的举办与拍卖行里水涨船高的售价,乍然显现。他就是任微音,将中国画笔墨书写的自由与灵性引入油画创作,独创“薄彩”画法的第一人。日前,记者从任微音的女儿、美国著名服装设计师任安慈处得知,任微音艺术馆已落户田子坊,待装修完工后,将不定期轮流展出任微音生前创作的近300幅优秀作品,并免费向观众开放。

  一身兼容中西

  生于1918年的任微音早年就由美籍婶母大力栽培其美术天分,更由她请来了沙皇宫廷画师和法国知名画家担当家庭美术教师。中学毕业随叔父回到上海,任微音放弃念高中,凭自己的兴趣考取了新华艺专,师从王济远、潘玉良,兼听黄宾虹、姜丹国画课。而当时十里洋场的兼收并蓄,也让不少白俄贵族带来了家藏的世界名画,这使任微音有机会在各种展览会和私人客厅看到大师的原作。

  生平历经宠辱

  幼年生活优渥,少年得蒙名师,直至年及弱冠,任微音第一次举办个展,即受前辈吕凤子、陈之佛、潘天寿的关爱。抗战爆发后,他弃笔从戎,先后转战昆明、重庆,闻一多、老舍、张大千、徐悲鸿皆与他结为挚友。上世纪50年代,任微音回沪创“东方画室”,当时与“孟光画室”“哈定画室”并称沪上三大“美术私塾”,而这四个正红楷体大字悬挂的地方,后来就换上了十数年前上海著名的“美美百货”招牌。任微音聘请的教师阵容里,则赫然有刘海粟的名字。辉煌之后,磨难接踵而至,任微音一家在特殊时期里被流放至甘肃玉门饮马农场。再回上海后,他蜗居10平方米小屋,每天到五原路、常熟路口修塑料鞋,当上了里弄阿姨妈妈眼中手艺高超的“任师傅”。

  困苦催生“薄彩”

  骤然跌落谷底之际,坚强乐观的任微音仍能体悟生活之趣,甚至自比为狄更斯小说《双城记》中修了十余年鞋的梅尼特医生,老友张乐平也差不多每天到他的修鞋摊边报到,一同聊聊天。所有的困苦艰难都不能磨灭任微音对绘画的热爱,只要有一点点空闲,他就偷偷跑到郊区或公园里写生,在家里也教学生画画。有一次,有学生带来作品请任微音指教,走时将夹画的瓦楞纸板留下了,他就地取材,将之作为画布,效果居然不错。为了节省油画颜料,他还自创了“薄彩”风格,无心插柳地摆脱了油彩本身的厚重与凝滞,“研发”出新的“中国式”油画,水墨淋漓地达到了宁静致远的视觉效果。如今在美术评论家眼里,“薄彩”画法已成为任微音中国油画史的一大贡献。

  如今,距离这位美术前辈故世已有十余个春秋。任安慈透露,摆脱不去“老卢湾”情结的任微音,曾在他的艺术生涯中,多次创作以田子坊为内容的老石库门及周边街景为题材的绘画作品。今天再到田子坊看他的这些画作,别具情趣。 本报记者 乐梦融

搜索更多任微音 中国式 的新闻