央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5·12地震重灾区北川灾后重建目标任务全面完成

发布时间:2011年10月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社绵阳10月17日电 (杨超 周洪攀 )经过3年争分夺秒的紧张建设,北川灾后重建目标任务全面完成。一大批基础设施和民生工程相继竣工投入使用,惠及民众。17日上午,北川县党政机关入住新办公大楼,践行“科学重建、民生优先”的庄严承诺。

  “今天,北川党政机关的干部职工终于迎来了乔迁之喜,结束了3年办公场所居无定所的艰苦时期。”站在北川新县城云盘街21号的行政中心楼前,绵阳市副市长、北川羌族自治县县长经大忠感慨万千。

  “5·12”特大地震后,北川县行政机关办公地点几经迁移,从任家坪、擂鼓镇到安昌镇,从帐篷、板房到临时办公楼,办公条件极其简陋。灾后重建中,安置房、学校医院等民生项目和基础设施成为新县城建设的重中之重。如今,5.2万套安置房、33所学校、24家医院和大批基建项目相继投入使用,成为北川重生的重要标志。“我们虽然是最后一批搬进‘新家’的,但心情格外高兴。同时,它也标志着北川从重建进入全面发展的新阶段。”经大忠表示。

  9时整,一缕阳光穿过云层,为北川新县城镀上了一层金黄。伴随着庄严的国歌声,400名北川机关工作人员目视着五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。“重建,使北川从悲壮走向豪迈。全国甚至全世界汇集在北川的无疆大爱都将作为永不褪色的记忆,永远留存在北川人民的生命里。”机关干部王官伦激动地告诉记者。