央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电出口寒意渐浓 广交会企业纷打智能牌突围

发布时间:2011年10月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州10月17日电 (唐贵江 程景伟)在全球外需疲弱、新兴经济体通胀压力上升的背景下,家电企业还面临来自汇率不稳定、原材料价格波动、人工成本上升的压力,记者17日在广交会采访发现,不少家电企业对明年出口前景并不乐观,众多家电企业纷纷把市场突围的重头戏放在智能化上。

  作为重要参展行业的家电馆在广交会一期中展出面积最大,共展出5个展馆,参展企业超过百家。在家电和电子消费品展区中,记者注意到,康佳、海尔、美的、海信、TCL、长虹等企业均将最新的智能家电产品放在最显眼位置,大打“智能牌”。

  在康佳集团的展区,一款72英寸的智能3D电视吸引了不少外国客商前来咨询、体验。康佳集团国际营销事业部市场经理李杰表示,康佳在本届广交会展出了“云电视”、3D智能电视等多种智能型家电产品,不少产品正筹备进军海外市场。

  李杰表示,自广交会开始两天以来,来自欧美、澳洲、台湾等国家和地区的很多客商对智能电视表现出强烈的洽谈意愿。在首日,一名来自拉美地区的客商现场签下一笔价值100万美元的订单。

  另一家知名企业四川长虹电器则打出“智慧家庭”的旗号,还在展区内设置了“长虹智能家庭体验中心”。据长虹电器海外战略发展部品牌经理闫华介绍,体验中心内的智能3D电视具有强大的多屏互动功能,可以和空调、冰箱、微波炉等家用电器形成一个交互网络。闫华表示,下一步长虹将以品牌带动智能终端产品建立良好形象,推动海外市场的发展。

  海尔海外市场部电视产品销售经理吴健称,该公司推出的“云家庭”通过开放的云服务平台,帮助用户实现以“云电视”为中心的电脑、手机、家用电器间的操作等。而欧美、韩国等国家将成为“云电视”推广的重要市场。

  业内人士指出,在当前“内忧外患”的市场大环境下,以“云电视”为代表的智能家电无疑为当前的中国家电业注入新的活力,相继推出各种智能产品的中国家电企业能否赢得更多海外市场,将很可能成为衡量明年中国家电业出口业绩的重要指标。(完)