央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大安推进“北部明珠城”建设

发布时间:2011年10月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80岁的张俊秀老人看着即将竣工的新家激动地说:“感谢党和政府,感谢铁路局,让我圆了新楼梦。”旨在改善大安市铁路住宅区居民居住条件的大安北“北部明珠城”安居惠民工程,受到了居民的好评。

  大安北城区坐落在市区西北部,距城市中心偏远,低矮平房多,道路、排水、供热、供水等基础设施不完善,群众生产生活环境和市政基础设施亟待改善。大安北站是沈阳铁路局管辖区内的二级车站,大安北铁路是贯通吉黑两省、吉林与内蒙古的主要交通要道。为了推动城市一体化发展,让大安北城区铁路职工和居民共享城市发展成果,大安市委、市政府紧紧抓住沈阳铁路局打造大安北地区“北部明珠城”有利契机,引资9亿元实施大安北城区改造工程。工程占地面积127万平方米,规划建筑面积17万平方米。房屋征收后的土地除建设回迁楼外,全部用做绿化和广场建设。改造后的新区内还将建设容纳100辆蒸汽机车的世界最大的蒸汽机车陈列馆和一个中心公园,占地面积约8万平方米。

  作为沈阳铁路局近年来投资规模最大的边远站区综合改造工程,沈阳沈铁房地集团承接工程建设任务后,从满足居民生活、娱乐、休闲和观赏等多重需要出发,确定开发理念,设计开发主题,规划建设规模和建设标准,把“北部明珠城”安居惠民工程定位在宅区景观化、环境生态化、布局人性化上。为确保工程快速推进,广大工程建设人员昼夜奋战,创造了前所未有的“大安速度”。目前,14万平方米、41栋回迁楼主体已全部封顶,正在进行内外装修和小区管网配套工程。同时,将整体改造与“暖房子工程”相结合,对区域内40栋,15万平方米的老旧楼房进行节能改造;撤并5座小锅炉房,新建1座大型供热热源,提升了区域供热能力。广场、道路、给排水管线、下穿式公铁立交桥等配套工程也正在建设之中。10月30日前,将有1700户居民全部住进新楼。(牟绍猛)