央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:亲子理财要提前计划 大学学费可定投

发布时间:2011年10月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 许可


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财案例

  自从太太怀孕后,28岁的苏先生开始慎重考虑起家庭收支平衡预算。产检、补充营养、添置婴儿用品以及生产之后的喂养费、保姆费……处处需要用钱。而苏先生最大的愿望,就是想给宝宝最好的生活,让他健康快乐成长。为此,苏先生开始关注起银行的理财产品,尤其是银行的中长期理财方案。“我的目标是中长跑,从孩子出生开始积累,为他的未来早作打算!”他说。

  案例分析

  计划生育政策推行至今,普遍出现这样的局面:一对夫妇,赡养四位老人,同时还要抚育一个孩子。这无疑给像苏先生这样初为人父的80后造成很大的经济压力,特别是孩子的成长过程,需要一大笔开支。如果能提前规划,采用较理性的理财方式,则会令以后的家庭生活更为轻松。现在理的不是财,而是明天与未来。为人父母,不仅要养育宝宝成长,还要培养他自己实现梦想的能力,所以,理财,为了孩子更要认真去做。

  理财建议

  大学学费要定投:亲子理财要提前计划,在孩子还没有出生或刚出生时就要做好准备,孩子在以后成长的各个阶段都需要钱,而教育费用是需要最多的。为此,趁孩子还小,每月定投几百块基金,十几年后,就能攒够孩子的大学费用了。例如某商业银行推出的“快乐宝贝”儿童教育金基金定投计划,以丰富的理财产品,着眼于中长期的投资,理财方式简捷更契合新父母们的生活节奏。

  保险让未来无忧:很多人都考虑给孩子买份保险,其实最需要买保险的是父母。因为父母的健康将为孩子撑起一片明朗的天空。为了让宝宝的成长道路的风调雨顺,父母理应为自己买上一份保险。唯有父母健康了,才能给孩子提供更好的保障。

  儿童理财,从小做起:除了以孩子的名义理财,父母也要教育孩子如何理财,从小培养孩子的理财意识,注意锻炼孩子的财商,可以从记账做起,让孩子学会自己管理支配财产,点滴积累,现在的理财小专家,将来就是家庭的“理财大博士”了。

  理财关键词

  儿童教育金基金定投,在小孩出生后,建立一份基金定投,每个月在固定时间定额投资基金,作为小孩的教育金。在基金价格较高时买进的份额较少,而在基金价格较低时买进的份额较多,长期累积,可以有效的回避风险,复利效果也非常明显。

  提供者:浦发银行西安分行国际金融理财师吴媛媛

  记者 许可