央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林“百姓大舞台”:文化惠民铺就“老百姓的星光大道”

发布时间:2011年10月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网南宁10月17日电(记者王勉、刘晓莉)老百姓演、老百姓看、老百姓评。广西桂林市“百姓大舞台”全面激活、提升了城乡老百姓文化生活水平,探索出一条“政府投入小、社会影响大、百姓广参与、群众得实惠”的文化惠民新路子。

  “百姓大舞台,有我更精彩!”桂林春天剧场600个座位被免费领票入场的老百姓坐满。所有观众都兴奋地挥舞着荧光棒,与台上的演员们一同高呼这句桂林人耳熟能详的广告语。在导播的指挥下,6台摄像机同时对准舞台,舞台中央大屏幕上不断同步切换现场镜头。

  这是2009年4月29日“百姓大舞台”首演以来,持续了所有72场演出的热烈场面。在实施这个文化惠民项目过程中,老百姓真正成为 “主角”。先由单位和个人自愿报名,然后主办方从中层层选拔出才艺突出的民间艺人、文化传承人等。

  台上“明星”表演的内容非常丰富:有桂剧、彩调、渔鼓、文场等地方戏曲展演,有在牛皮、猪皮和树皮上创作“三皮画”等独特民间民族文化现场展示,有种养大户带着自己种的“瓜王”“薯王”上台介绍致富经验……

  据桂林市委宣传部介绍,“百姓大舞台”首演以来,每月演出二三场,现场观众近20万人次。由于“百姓大舞台”为老百姓提供了“免费演出、免费看演出”的平台,基层由过去被“摊派”消极参加文化活动转变为争着参加“百姓大舞台”的演出和创作。

  公益性、群众性公共文化服务项目要实现可持续发展,关键是要有可持续的投入。桂林“百姓大舞台”通过创新机制,有力引导社会支持,破解了这一文化惠民的难题。

  桂林市建立媒体互动机制,整合桂林市属报纸、电视、网络等传统和新兴媒体,形成“百姓大舞台”、媒体和百姓之间的互动。“百姓大舞台” 每场演出前,桂林媒体在显著版面、重要时段刊播预告;演出期间,对演出进行集中报道,现场直播;演出结束后通过电视频道和网络视频滚动播出。

  “媒体互动”迅速提升了桂林“百姓大舞台”的知名度和影响力,吸引了各路商家、企事业单位的跟进支持。一场“百姓大舞台”演出花费约10万元,为了解决这笔费用,桂林“百姓大舞台”组委会成立了“百姓大舞台”演艺有限公司,通过规范的市场化运作,撬动了社会团体、企业单位、民间个人的人财物投入,文化惠民没有增加政府和老百姓的负担。

  桂林“百姓大舞台”的推出,有效带动基层群众文化从“广场文化”向较高层次的“剧场文化”转型升级,被称为“桂林老百姓的星光大道”。由于注重专业性与群众性相结合、雅与俗相结合、群众文化与社会主义核心价值体系建设相结合,形成了百花齐放,雅俗共赏的局面。

  广西师范大学副校长白晓军曾带领学校“大学生艺术团”到“百姓大舞台”与“百姓明星”同台表演。他说:“随着人们审美意识和参与意识的不断提高,‘广场文化’已远远不能满足人们的文化需求,而‘百姓大舞台’无疑是对大众文化品质的新提升。”

  (来源:新华网)