央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:房贷利率上扬 楼市“雪上加霜”

发布时间:2011年10月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:上周北京建行部分支行上调首套房利率后,上海、广州等地多家银行也已经随之跟进,首套房利率进入上浮时代。在贷款越来越难的趋势下,这一消息引起市场的高度关注。银行这一举措将给本不景气的楼市带来怎样的影响?知名地产专家贾卧龙认为,高利率加剧了刚需购房者对楼市的观望态度,同时也给开发商带来沉重打击,楼市的严冬还将长时间持续下去。本网予以转载以飨读者。

  房贷利率上扬 楼市“雪上加霜”

  建行在北京率先提高首套房贷款利率,其他城市随后跟进,这就使得房屋贷款问题加速进入公众视野。调控进行一年多以来,国家多管齐下,政策的叠加使得楼市终于停止升温,“限购令”限制了大量的“需求”,迫使楼市进入冬天,房贷利率的上浮更是给这个冬天又浇了一盆冷水。

  银行资金吃紧促使房贷利率上浮

  国家在调控以来一直推行从紧的货币政策,连续多次调高银行的存款准备金率,这使得银行可用于放贷的资金数量减少,再加上通货膨胀造成负利率,居民存款大量减少,银行的资金状况更显得捉襟见肘。银行资金吃紧直接影响贷款政策,信贷额度成为“稀缺资源”,银行是具有逐利性的,在有限的信贷额度下,银行更倾向于利率更高的经营性贷款业务,再加上房价下行趋势带来的住房贷款风险增加,个人住房按揭贷款业务自然就被压缩。现在临近年末,银行有自己的年终利润考核指标,所以对于利率较低且风险增加的个人房贷业务干脆暂停,或者即便继续,也大都提高了贷款利率。所以,从银行方面看,个人房贷利率的提高是必然的,无论二套房还是首套房。

  高利率让刚需一族很受伤

  房贷利率上浮,受影响最大的是首次置业的刚需一族,他们虽然是被“误伤”,但是却受伤害最大。这些购房者经济实力不强,靠贷款才能勉强实现“住房梦”,接下来就是过漫漫无期的“房奴”日子,这本来就已经足够心酸,贷款利率的上调又使他们凭空多出一笔数目不小的“债务”,盼了好久,终于等到开发商降了一点价,省下来的钱却转手要被银行拿走,这就促使他们不得不仔细考虑一下自己能否承受这样的压力、要不要现在购房了。刚需们对利率的敏感加剧了目前楼市的观望情绪,使得本就冷清的楼市更添一层寒意。

  开发商“真降”也难令楼市回暖

  贷款利率上调,对开发商也没有好处,楼市销售将继续低迷,开发商资金回笼难度会进一步加大,开发商的信心将会受到更大打击,这会逼迫他们不得不使出“真功夫”,加大优惠力度,实行真降价,尤其对全款或者高首付的客户会更加优惠。但是,并不是开发商降价了,销量就会随之提升。对于真正的刚需来说,全款或高首付买房还是不太现实,面对调高的房贷利率,如果开发商不能将房价降到刚需们认为可以承受的程度,楼市还将继续处于观望之中,楼市的春天没有那么容易再次来到。

  房贷利率调高“误伤”首次置业者不是政策的初衷,目前的反常现象不会长久下去。楼市在最近一段时间还将延续冰冻状态,政策大方向不变,小变动难测。对于购房者来说,还是那句话,置业非小事,购房需谨慎,当然,最终决策权还是在你自己手中。(贾卧龙)