央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垦利县司法局“三项工程”打造群众满意法援品牌

发布时间:2011年10月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东营10月17日电 垦利县司法局为最大限度地满足群众对法律的需求,不断整合法律服务资源,创新法律援助模式,实施“三项工程”提高法律援助质量。

  实施“千名法援明白人”工程。依托各乡镇(街道)法律援助工作站,在每个村(居)培养2-3名法援明白人,使他们成为法律援助的宣传员、信息员;依托各中小学法制副校长和兼职法制辅导员,讲授辅导法援知识,使有接受教育能力的青少年学生成为“法援明白人”。

  开展法律援助“三到家”工程。为进一步提高法律服务质量,垦利县法律援助中心实施了以“对全县法律援助对象的摸清底数到家、对困难群体的法律跟踪服务到家、让前来寻求法律帮助的群众感觉如同到家”为内容的“三到家”工程。在整个法律服务过程中,工作人员始终坚持把当事人当亲人,为当事人提供家人服务,让当事人感受的家的温暖。

  开展了“一对十”帮扶工程。抽调15名律师和法律服务工作者组成法律服务团,由1名律师或法律服务工作者与10名残疾人员、低保户结成帮扶对子,发放法律援助服务卡,对全县残疾人员、低保户上门开展法律援助帮扶活动。该活动使一些残疾人、低保户等弱势群体,足不出户,就能得到所需的法律帮助。

  今年以来,共收到持卡人求助35人次,上门一对一服务35次,达100%,得到了广大帮扶对象的好评。(刘英霞)