央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石墨烯到底是什么?

发布时间:2011年10月17日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石墨烯是由碳原子按六边形晶格整齐排布而成的碳单质,它不仅是已知材料中最薄的一种,还非常牢固坚硬,比金刚石还坚硬,同时可以像拉橡胶一样进行拉伸。是世界上已经发现的最薄、最坚硬的物质。石墨烯稳定的晶格机构也具有优秀的导电性,在室温下传递电子的速度比已知导体都快,远远超过了电子在金属导体或半导体中的移动速度。值得一提的是,其导热性也超过现有一切已知物质。

  由于石墨烯具备多个之最,因此也拥有众多令人神往的前景,超轻型飞机材料、太空电梯线缆、代替硅生产超级计算机、石墨烯光电探测器、石墨烯的太阳能电池和液晶显示屏等等,都是科学家们正在研发的项目和课题。