央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋代佳话:两兄弟同年为“状元” 先后任知州

发布时间:2011年10月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皆任郑州知州的兄弟

  郭增磊

  古老的商都大地自隋朝始称“郑州”后,“郑州知州”亦开始成为本地最高的行政长官。古往今来,担任郑州知州者有上百人。此间的原知州调离新知州接任亦属平常。但其中有一次却是“状元”兄长接替自己的“状元”弟弟担任郑州知州,这在郑州的历史上可谓空前绝后。他们就是宋庠和宋祁兄弟。

  宋庠和宋祁为北宋安州安陆(今湖北安陆市)人,后迁至雍丘(今河南杞县)定居。哥哥宋庠出生于宋太宗至道二年(996年),长弟弟两岁。因生母早逝,父亲宦游在外,兄弟俩少年时曾寄居在继母朱氏的娘家。经过多年的苦读,兄弟俩的诗文创作渐入佳境。后来,他们听说因文章而成名的夏竦出任安州太守,兄弟俩就拿着平时的习作前去拜见。此间受到了夏竦的大加赞赏。从此,宋庠和宋祁兄弟声名鹊起,被时人合称为“二宋”。

  宋仁宗天圣二年(1024年),“二宋”一起参加了当年的会试。考试结果上报给年幼的仁宗皇帝后,摄政的刘太后见“二宋”竟然全部进入了前三名:宋祁为进士一甲第一名,宋庠为第三名。刘太后在惊诧之余,觉得弟弟不应排名在兄长之前,于是,她就把宋庠改为第一名。接着她又认为兄弟俩都在前三名恐遭人非议,她又索性把宋祁降为第十名。结果宋庠成了一甲第一名,被钦赐为“状元”,宋祁为二甲进士。但民间很为宋祁这个真正的第一名而愤愤不平,仍称宋祁为“状元”。于是,兄弟俩就都成了“状元”——宋庠为“钦赐状元”,宋祁则为“民间状元”。从此“状元”兄弟便双双步入仕途。

  哥哥宋庠曾任襄州通判、翰林学士、枢密使、兵部侍郎同平章事等职,深得仁宗皇帝的信任。宋仁宗嘉祐五年(1060年),宋庠接替弟弟宋祁出任郑州知州,此间颇有建树。宋英宗即位后,宋庠被封为郑国公。英宗治平三年(1066年),宋庠因病去世,被赐谥号“元宪”,英宗皇帝曾亲撰墓碑额曰:“忠规德范之碑。”作为一个文学家,宋庠曾校订《国语》,撰《补音》3卷,辑《纪年通谱》12卷,另撰有《别集》等44卷。

  弟弟宋祁曾任翰林学士等职,后任史馆修撰,此间曾与欧阳修(唐宋八大家之一)共同撰修了《新唐书》,并因此而成为史学家。此后宋祁任工部尚书,拜翰林学士承旨。宋仁宗嘉祐四年(1059年),宋祁曾以龙图阁学士身份出任郑州知州,此间亦有政绩,口碑很好。一年后,宋祁离任后由哥哥宋庠接任。宋仁宗嘉祐六年(1061年),宋祁因病去世,终年63岁。去世后被赐谥号“景文”。作为一个著名的文学家,宋祁的诗词工丽清新,曾著有作品集156卷。《全宋词》中录有他的词6首。最有名的当数《玉楼春》:“东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”其中的“红杏枝头春意闹”堪称千古佳句。清人辑有他的作品集——《景文集》、《景文集拾遗》。

  作为两任著名的郑州知州,明代的嘉靖《郑州志》中有关于宋庠和宋祁兄弟的记载,清代的《郑州直隶州志》中有宋祁的传记。