央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁津县人民医院成功开展全脑血管造影术

发布时间:2011年10月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月17日电 近日,宁津县人民医院成功开展了2例全脑血管造影术。

  这两名患者,其中一名女性因突然眼睑下垂,眼睛复视住院治疗,进行脑电图、头颅CT、头颅磁共振及脑脊液检查,初步诊断为眼神经麻痹,但是该症状可由多种疾病引发,无法明确病因,不能进一步治疗;另外一名男性患者半月来出现言语不利,左侧肢体活动不灵,进行头颅CT检查,初步诊断为多发性腔梗,为明确发病原因,避免盲目治疗,也需要进行全脑血管造影术。

  10月6日,宁津县人民医院介入室和神经内科专家,在德国西门子大型心血管造影系统辅助下,历经50分钟顺利完成两例全脑血管造影术。女性患者结果显示为右侧颈内动脉狭窄,排除动脉瘤,给予加强脑血管病药物及康复治疗,病情明显好转;男性患者右侧大脑中动脉分叉后上段轻度狭窄,但是血管狭窄程度达不到实行血管内支架置入治疗的标准,给予加强内科药物及康复治疗,病情明显改善。

  脑血管造影术是检查脑血管病的最有效方法之一,被公认为脑血管病诊断的金标准。它是通过将含碘造影剂注入到颈内动脉或椎动脉,使脑血管显影,来了解脑血管本身的形态和病变,以及病变的性质和范围。这项检查对诊断脑血管病具有特殊价值,并为进一步开展脑血管病介入手术治疗奠定了基础。(张好钢 时洪亮 杜秋乐 杨春杰)