央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操队4金5银3铜世锦赛收官 17日载誉返京

发布时间:2011年10月17日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间10月16日,2011年体操世锦赛决出最后五枚单项金牌后完美收官,中国再揽2金3银,从而以4金5银3铜的优异成绩结束本届世锦赛之旅。两枚金牌来自眭禄的平衡木和邹凯的自由操;3枚银牌来自姚金男的平衡木和张成龙的双杠、自由操。17日下午,中国体操健儿们将载誉回京。

  平衡木是中国队的传统优势项目,中国队共有两位选手跻身决赛,分别是19岁的眭禄和16岁的姚金男。眭禄第7位出场,她的整套动作难度高,而且完成得如同教科书一般,屈体后空翻两周落地后也稳稳站住了。15.866分!眭禄毫无争议地收获了金牌,这也是她运动生涯中获得的首枚世锦赛金牌。睦禄是08奥运周期的选手,但“内战内行,外战外行”让她失去了参加北京奥运会的机会。今天,她终于用完美的表现,证明了自己的实力。小将姚金男的表现也可圈可点,首次亮相世锦赛的她凭借初生牛犊不怕虎的勇气和拼劲,以15.233分紧随眭禄之后,拿到一枚宝贵的银牌。美国选手韦伯获得季军。

  平衡木后不久,眭禄和姚金男又携手站到了自由操赛场上。眭禄的开场快速空翻转体1080接跳步做得天衣无缝,接下来的动作也非常流畅,只是落地后小跳了一步。比赛结束全场雷动,这是观众对小姑娘的高度认可。这套动作她拿到了15.066的分。就当大家认为这枚金牌非中国姑娘莫属的时候,俄罗斯选手阿法纳塞娃上场了,她的表现显然不及眭禄,裁判却打出了15.033的高分,当大屏幕显示出这个分数后,这位替代科莫娃出场的选手也颇感意外。眭禄憾夺银牌,美国的拉伊斯曼以15.000分摘得铜牌,姚金男以14.866分排名第四。

  最为惊险刺激的男子单杠比赛,奥运冠军邹凯的表现用中国体操队领队叶振南的话说,那是相当给力。难度分7.700,完成分8.741,总分16.441分,邹凯让对手俯首称臣。“大个子”张龙成与邹凯堪称中国单杠项目的双保险,去年世锦赛,首次参加国际大赛的他在邹凯因状态不佳缺席的情况下勇夺冠军,一鸣惊人。今天,“大个子”的表现仍旧完美,他的完成分甚至超过了邹凯,只是由于难度分稍低,最终以16.366分获得银牌。日本名将内村航平以16.333分获得季军。

  今天比较遗憾的是双杠项目,去年世锦赛冠军、中国队的冯喆本来具备夺冠实力,但今天出现了较多失误,仅以15.200分排名第七位。张成龙以15.533分与希腊选手特索拉基迪斯并列亚军,美国的莱瓦以15.633分问鼎金牌。在男子跳马决赛中,韩国的梁鹤善以16.566分笑到最后,俄罗斯的格罗楚茨科夫以16.366分位居次席,日本选手冲口诚以16.291分获得铜地。常年在国家队训练的中国香港选手石伟雄发挥出了自己的水平,以15.950分排名第7位。

  至此,本届世锦赛全部结束,中国队以4金5银3铜的优异成绩高居奖牌榜榜首,美国队以4金3铜排名第二位,俄罗斯队以2金4银位居第三,东道主日本队获得2金1银4铜排名第四。北京时间17日下午,中国体操健儿们将乘国航载誉返京。(康少寒)