央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操队完美收官

发布时间:2011年10月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月16日,中国选手眭禄夺得世锦赛平衡木冠军。 新华社发

10月16日,中国选手邹凯夺得世锦赛单扛冠军。 新华社发

  据新华社东京10月16日电 (记者沈楠、马杰)中国体操队在16日的世锦赛收官之日表现出色,先是在平衡木上眭禄和姚金男包揽冠、亚军,接着奥运冠军邹凯和卫冕冠军张成龙在最为惊险刺激的单杠比赛中摘得金牌和银牌。眭禄和张成龙还分别在女子自由操和男子双杠上获得亚军。

  加上15日陈一冰的吊环冠军、邹凯的自由操亚军和黄秋爽的高低杠第三名,中国队在10个单项上共获得3金5银1铜,而上届世锦赛中国队的单项收获是3金3银。中国队的团体成绩和上届持平,男团五连冠,女团则“蝉联”第三。全能方面,第一次参加世锦赛的新秀姚金男获得女子全能铜牌,只稍逊于去年江钰源创下的该项目最好成绩银牌。

  中国队以4金5银3铜的成绩位列奖牌榜榜首。总教练黄玉斌认为男、女队都表现出了应有水平,尤其是在单项比赛中。但是各队选手间的差距在逐渐缩小,奥运会形势比较严峻。

  19岁的湖南姑娘眭禄成为结束日的耀眼之星。她先是在平衡木上以几乎无懈可击的表演和绝对优势第一次成为世锦赛冠军。在10厘米宽的窄木上,眭禄的所有跳跃、翻腾几乎都稳稳扎住,只出现一个小晃动,在全场最难的6.6分的动作上,赢得了最高的完成分9.266分,15.866分高出队友姚金男的亚军成绩0.633分。

  之后,她又在自由操比赛中有出色表现,动作舒展充满韵律感,四串跟斗也大都稳稳站住,难度6.1分的动作获得8.966的完成分。不过,由于科莫娃弃权而替补最后一个出场的俄罗斯选手阿法纳谢娃表现更趋完美,完成分达到9.033分,以0.067分的优势抢走金牌。

  已经第三次参加世锦赛的眭禄算是一位老将了,但是前两年一直为心态所困,重大比赛时有失误,而现在的眭禄,用女队主教练陆善真的评价,就是“冲过了这一关”。

  观赏性最强的男子单杠决赛最后登场,中国队的“双保险”--北京奥运会冠军邹凯和世锦赛卫冕冠军张成龙果然“保险”。他们不仅难度高出对手一筹,分别达到骇人的7.7分和7.6分,完成也都不错,落地稳稳站住,结果分别以16.441分和16.366分领袖群雄。

  东道主名将、全能冠军内村航平被安排为本届世锦赛收尾。他以眼花缭乱的翻腾和稳稳的落地赢得一片喝彩,但因为难度只有7.3分,只能获得铜牌。

  “今天发挥得非常好,”邹凯说,决赛对手非常多,所以他必须要发挥出最好水平,教练也评价说这是他完成质量最高的一次。

  在邹凯之后上场的张成龙则说,看到邹凯已经为中国队拿到一个保险的分数,他就是上去拼一把了。不过他坦言自己杠上动作还是有瑕疵,而且难度也比邹凯低0.1,所以“输也是心服口服”。

  此前,张成龙在卫冕冠军冯喆失误的情况下,为中国队获得一枚双杠银牌。冠军被美国选手莱瓦以15.633分获得,优势只有0.1分。

  中国选手没有进入男子跳马决赛。韩国的亚运会冠军杨鹤善在一场高质量的比拼中夺冠,两跳平均分为16.566分。