央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文、民进党自陷危机

发布时间:2011年10月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党“英嘉配”最近身陷苏嘉全农舍豪宅风暴,导致民调下滑,蔡英文声援扁亦等同于挺贪腐,一连串不及格的道德标准,将是蔡参选2012最后百日要逆转胜的大罩门。

  香港中评社16日发表社评指出,民进党从2006年陈水扁“公务机要费案”爆发后,道德观就受到选民的严格检验。这次的苏嘉全事件亦然,苏家在屏东参选、从政近20年,整个家族方方面面被揪出这么多问题,冰冻三尺,非一日之寒,所有人都知道出了什么事。民进党、蔡英文最后却选择了力挺,在这么大的风暴中,蔡13日在台中的造势晚会上还公开呼吁,给苏嘉全更多温暖与掌声。

  陈水扁二次金改案二审逆转,由一审的无罪,二审改判18年,问题出在去年11月,台北地院一审就扁珍等人涉及的二次金改弊案,狭隘解释扁当时的法定职权,局限在“宪法”列举的16种,认为金控合并不是台湾地区领导人职权,在没有对价关系下,将介入金控合并的陈水扁、吴淑珍夫妻全部判决无罪。

  扁8年任内呼风唤雨,党政军大权一把抓,一审法官周占春的判决,引起台湾社会哗然,二审法官改采“实质影响力说”,才将扁珍等人重判。其实,该案二审判扁18年,对身上背着多条案子的扁来说,有如“死猪不怕开水烫”,因台湾现行法令的有期徒刑合并执行最多就是关20年,如果表现良好10年就可假释。台湾媒体甚至已经帮扁家算过,最快2019年底就可以申请假释。

  社评指出,扁要关多久?还有多少政治影响力?关心的人已不多。扁案后续在政治面的观察点,都集中在民进党、蔡英文对该案的态度,这是中间选民检视绿营政治清廉度的标准,将攸关是否有信心再把政权交到民进党手上。

  很遗憾的,扁案二审宣判后,民进党还是站在声援的立场,宣称政治介入司法,而无视于实质的案件内容。更可议的是蔡英文的说词:“如果把领导人职权和职务无限度的扩张,会一定程度冲击政府体系分层负责的既有观念。希望法院在判决和审判过程中,能注意整体政府权责分配的平衡。”

  社评分析,民进党台面上这些政治人物,除了担任过行政主管部门负责人的“绿天王”之外,曾任副“阁揆”的蔡英文是最不该帮扁二次金改案辩护的人!扁家2004年收了国泰蔡家、元大马家新台币数亿元巨款,就加足马力推动二次金改,2006年1月接任行政主管部门副负责人的蔡英文,对扁当时给行政部门的压力有多大点滴在心头。正因如此,2006年4月苏贞昌、蔡英文分任行政主管部门正副负责人时对二次金改踩煞车,才造成震撼。

  二次金改是扁当时硬塞给行政主管部门的烂菜,要选2012台湾地区领导人的蔡英文却得了健忘症,把当年那段朝野厮杀过程都给忘了。蔡声援的扁的说词,完全是“法匠”的说法,不是有血有肉的政治,政治除了僵硬的法条还必须要照顾到社会观感和人民情感,她太轻忽了民众对贪腐政客的厌恶。

  况且,审判二次金改案的法官并非大法官,他不是在解释台湾地区领导人的职权”,只是就陈水扁当时是否介入二次金改案做认定,何来蔡英文担心“冲击政府体系分层负责的既有观念”?

  以蔡英文的法律素养,她对二次金改案判决逆转会有如此离谱的评论,应是以声援为前提硬是找到的理由。这也是蔡的危机、民进党的危机,曾经拥有的政权都已经被贪腐败掉了,还是无法勇敢的切割!