央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预计四季度工程机械:也无风雨也无晴

发布时间:2011年10月17日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 宏源证券机械组


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工程机械行业前三个季度先扬后抑,行情走势波澜起伏。一季度工程机械行业表现远超市场预期,在2010年行业高速增长的背景下,一季度工程机械行业实际增速不降反升,火爆程度远超预期,而一进入二季度,旺季就戛然而止,5月份工程机械行业销量开始掉头向下,部分产品出现负增长,三季度则延续了二季度的市场走势,总体交易清淡。

  总体来看,前三季度工程机械整体仍然实现了一定幅度的正增长。2011年1至8月份,中国总共生产起重机总吨位502.27万吨,同比增长37.10%;生产挖掘机15.14万台,同比增长31.33%;混凝土机械29.57万台,同比增长31.13%;挖掘、铲土运输机械37.33万台,同比增长25.68%;电动叉车11.19万台,同比增长12.55%;压实机械4.54万台,同比下滑22.40%。除了压实机械外,其他产品都实现了同比正增长,相对其他行业,工程机械行业总体表现良好。

  工程机械行业的表现与宏观经济的紧缩过程直接相关。一季度宏观经济整体已经开始紧缩,反映投资品物流需求的重卡在2月份销量增速就开始下滑,随后迅速下滑;而代表终端投资品需求的工程机械却在4万亿收尾的带动下,火爆情况一直持续到4月份,进入5月份市场旺季提前结束,经济紧缩的作用开始显现,随后这种清淡的终端销售状况一直延续到三季度而没有起色。

  市场不振倒逼马太效应和替代进口的出现。在行业整体处于弱势的背景下,中小企业的竞争力相对下降,强者恒强的马太效应不出意料地出现。典型的如装载机中山东临工市场份额大幅上升;已经占据推土机行业半壁江山的山推份额继续提升;挖掘机行业则出现了明显的替代进口现象,三一、山重建机、玉柴等国产品牌市场份额不断提升,而以斗山和小松为代表的国际品牌市场份额则出现明显的下滑。

  出口是前三季度工程机械行业的亮点,但太小的占比不能缓解行业的整体销售压力。受世界经济缓慢复苏和工程机械龙头企业不断进行海外扩张的影响,中国工程机械出口形势比较乐观,但目前较小的占比仍然不能对行业的整体销售产生根本性的影响。

  低迷的终端销售也拖累了工程机械相关上市公司的股价表现。进入三季度以后,主要的工程机械上市公司股价都出现了相当幅度的下滑,整体表现落后于大盘。

  预计四季度,中国工程机械行业不会继续走低,但也不会出现向上的拐点。由于目前宏观局势处于“经济整体下行,支撑与风险并存”的敏感时期,政策面将会以保守稳健为主,而不会出现非常激进的刺激或打压政策。与此同时,保障房和地方水利投资建设也会在四季度集中启动,这也有利于工程机械需求的恢复。总之,政策基本面不会对行业产生打压,四季度工程机械行业不会继续走低。但受动车以及地铁事故影响,现有的大型项目越来越受到环保和安全问题的考问,大规模的基础设施建设短时间内不会重现,行业缺乏快速增长的推动力,出现向上拐点的概率也很小。

  工程机械行业投资短期内建议保守操作。从中长期看,工程机械强者恒强,市场集中度提高的局面还会继续,国内品牌升级中高端,进口替代的进程也将逐渐加快,此外,龙头企业不断借助海外市场加快全球扩张速度,提高自身竞争力,这些都是行业中长期的增长点。四季度预计工程机械上市公司还将处于价值回归的过程中,符合上述增长前景的企业将会是良好的投资标的。 (宏源证券机械组)