央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比继续减少

发布时间:2011年10月17日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有25家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计19.22亿股,占未解禁限售A股的0.27%。其中沪市8.26亿股,占沪市限售股总数0.15%;深市10.97亿股,占深市限售股总数0.61%。以10月14日收盘价计算的市值为245.75亿元。其中沪市3家公司为95.78亿元,占沪市流通A股市值的0.07%;深市22家公司为149.97亿元,占深市流通A股市值的0.31%。本周两市解禁股数量比前一周18家公司的25.67亿股减少6.45亿股,减少幅度为25.13%。本周解禁市值比前一周的226.16亿元减少19.59亿元,减少幅度为8.67%,目前计算为年内适中水平。

  深市22家公司中,希努尔、嘉麟杰、大金重工、金固股份、浙江永强、山东墨龙、通鼎光电、泰胜风能、新国都、英唐智控共10家公司的解禁股份性质是首发原股东限售股份;盛通股份、江粉磁材、佰利联、迪安诊断、天玑科技、宝莱特共6家公司解禁股份是首发机构配售股;华侨城A解禁股份是股权激励限售股;厦门港务解禁股份是股改限售股;徐工机械、歌尔声学、宗申动力共3家公司解禁股份是定向增发机构限售股;威海广泰解禁股份是追加承诺限售股。其中徐工机械的限售股将于10月17日解禁,解禁数量为3.28亿股,是深市周内解禁股数最多的公司。按照10月14日17.98元的收盘价计算,解禁市值为58.95亿元,占到了本周深市解禁总额的39.31%,是本周深市解禁市值最多公司。嘉麟杰是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达159.27%。解禁市值排第二、三名的公司分别为厦门港务和嘉麟杰,解禁市值分别为18.18亿元和8.65亿元。

  6家首发机构配售股份解禁的公司包括3家中小板公司和3家创业板公司,解禁股数占原流通股的比例均为25%左右,占总股本比例均为5%左右。以10月14日的收盘价来计算,解禁市值合计为11.26亿元,占到深市解禁市值的7.51%。

  此次解禁后,深市将有厦门港务成为新增的全流通公司。

  沪市3家公司中,华夏银行、国电南瑞解禁的是定向增发限售股份;中茵股份解禁的是股改限售股。其中华夏银行在10月20日将有7.91亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司。按照10月14日10.85元的收盘价计算,解禁市值为85.77亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的89.55%,也是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例达18.82%。解禁市值排第二、三名的公司分别为国电南瑞和中茵股份,解禁市值分别为9.58亿元和0.43亿元。

  沪市周内没有首发机构配售股份解禁。不过,国电南瑞涉及较多“小非”解禁,存在套现压力。

  此次解禁后,沪市将有国电南瑞、中茵股份成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的25家公司中,10月17日10家上市公司合计解禁市值为87.96亿元,占到全周解禁市值的35.79%;10月20日仅有的华夏银行解禁市值为85.77亿元,占到全周解禁市值的34.90%,解禁压力较为集中。 (作者系西南证券分析师)