央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入开展“企业服务年”活动助推湖南经济弯道超车

发布时间:2011年10月17日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放:

  2008年,面对百年不遇低温雨雪冰冻灾害、汶川大地震和国际金融危机的巨大冲击,我省规模以上工业企业停产半停产企业达到25%,生产速度大幅回落,经济效益大幅下滑。当年底,省委省政府果断决策,提出“保企业就是保发展、保稳定、保民生”,决定从2009年起,在全省深入开展“企业服务年”活动,省直22个部门组成省“企业服务年” 7个服务工作组,深入帮扶企业一线解决困难问题。

  2010年,这一活动在全省范围内继续开展。各市州紧密结合各自实际,也全面开展了形式多样的“企业服务年”活动。

  行家点评:殷林波(省经信委副主任)

  “企业服务年”活动的开展,深入重点企业,了解面临的问题,及时采取针对性帮扶措施,改善了企业发展环境,提振了企业发展信心,优化了资源配置,增强了全社会推进企业发展的凝聚力,推动了产需对接向产业对接升级,密切了省内外优势企业的协调发展,有力助推了我省工业经济实现“弯道超车”。

  延伸阅读:

  为深入扎实搞好“企业服务年”活动,省政府于2009年初出台了《关于促进工业企业平稳较快发展的若干意见》,随后密集出台了促进工业经济发展的数十个政策文件,研究制定“保增长、保民生、保稳定”的10条措施,组织编制了“9+3”重点产业调整振兴方案,决定对全省企业实施“特别保护期”。

  省直22个部门组成省“企业服务年” 工作组,深入帮扶企业一线,解决企业反映的困难问题5182个,协调企业取得各类融资473.6亿元,帮助企业争取中央补助资金近10亿元。特别针对企业反映最突出的市场疲软、销售不畅的问题,强力推动产需对接,先后举办机械装备、钢铁等8场产需合作对接洽谈活动,扩大省产品销售。

  2010年和 2011年,全省继续深入开展“企业服务年”活动,进一步丰富对接内容、拓展对接领域、扩大对接范围,成功举办战略性新兴产业银企合作、湖南-新疆产业对接合作、湖南-甘肃产业对接合作、汽车及零部件、汽车人才、中小企业银企合作、信息产业发展与投资项目等对接合作会,将产业对接的触角拓展到上海、新疆、甘肃、台湾、东盟等地区。

  通过连续开展“企业服务年”活动,湖南工业经济在经受重大考验中进一步巩固了主导地位,在调整经济结构中进一步转变了发展方式,在加快富民强省中进一步发挥了第一推动力作用。2008年,全省规模工业增加值增速由前两个月的全国倒数第二追到全国第12位。2009年居全国第5位。2010年居全国第7位。2011年继续保持高位平稳增长。