央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投保基金与基金评价机构签订基金信息服务协议

发布时间:2011年10月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券投资者保护基金公司(下称“投保基金”)与各基金评价机构日前在京签订《基金电子化信息披露数据推送服务试用合同》,并颁发了基金电子化信息披露数据试用授权证书。

  海通证券、招商证券、上海证券、天相投资、晨星咨询、北京济安金信、上海证券报、中国证券报、证券时报等9家基金评价机构参加签字仪式。此前,中国银河证券已经签署协议,率先试用基金电子化信息披露数据。

  基金电子化信息披露数据推送服务,是通过基于XBRL技术开发的证券投资基金电子化信息披露系统,向相关机构定时推送证券投资基金净值日报、定期报告、临时公告及其他数据信息。

  据了解,证券投资基金电子化信息披露系统,是证券市场电子化信息披露系统的重要组成部分,是中国证监会基金部和信息中心主导,组织投资者保护基金公司和上海证券交易所,于2008年开始研究建设,2010年底基本建设完成,目前已经成功实现60多家基金管理公司、17家托管银行涉及的869只证券投资基金相关信息数据的报送、验证和对外披露。

  证监会基金部有关负责人在协议签字仪式上表示,广大评级机构应充分利用XBRL技术生成的及时、准确和高效的披露信息,开展各具特色的基金评价业务,并希望其不断完善证券投资基金电子化信息披露系统功能,提高技术水平,为基金业持续发展、维护投资者权益发挥积极作用。

  投保基金有关负责人表示,作为XBRL技术在证券市场电子化信息披露领域的尝试之一,证券投资基金电子化信息披露系统的成功建设,提高了基金行业公开披露信息的及时性、准确性和完整性,提高了证券市场的透明度。基金评价机构通过使用证券投资基金电子化信息披露系统,可以及时、准确地获取基金信息,降低数据获取成本,依靠自己独特的基金评价方法和技术,向基金业及投资者提供专业化的基金评价信息服务。

  此次协议签字仪式由中国证券业协会和投保基金公司主办,中国证监会电子化信息披露工作领导小组办公室、基金部和信息中心相关负责人出席了签字仪式。