央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度业绩频频向下修正 地产汽车“哑火”

发布时间:2011年10月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Wind数据显示,截至10月16日,两市共有46家公司修正了此前的业绩预期,其中调升业绩预期的只有13家,剩余33家公司均下调了业绩预期。在众多抱怨景气度下行的业绩预期修正公告中,化工、纺织两个行业或将独善其身,三季度业绩有望超预期。

  地产汽车“哑火”

  地产、汽车两大支柱类消费行业的景气度下行,拖累了一批公司。世联地产(002285)就表示,限购和限贷政策拉长了完成房屋买卖的时间跨度,使得公司已实现的代理销售额确认为代理结算业务收入的速度变慢,直接导致前三季度盈利同比下行0-5%,而此前公司曾预计前三季度同比增长0-30%。亚太股份(002284)则直言,今年以来汽车行业整体景气度下降,国内汽车工业增长相对减缓,公司业务发展速度低于预期,1-9月份的盈利预期从之前的-20%-20%下降到下行0-30%。同样受困于汽车行业景气下降的还有西泵股份(002536),公司预计相比去年同期业绩下滑0%-20%,而此前的预计则是业绩变动幅度在-10%-10%之间。

  另外,铜价的暴跌也造成了一大批公司业绩受损。摩恩电气(002451)、精诚铜业(002171)、艾迪西(002468)均表示,LME铜价的单边下跌,造成公司在套期保值及存货跌价方面的损失,对业绩造成一定的拖累。但值得注意的是,精诚铜业的业绩下行是因为三季度计提的存货跌价准备较大,而10月份以来铜价已出现反弹,一旦企稳回升,这部分跌价准备将成为精诚铜业的业绩蓄水池。

  化工纺织超预期

  在仅有的13家调升业绩的公司中,有4家的业绩上升并非因其主营业务,而是来自于非经常性损益。凯美特气(002549)和唐人神(002567)的业绩提升就都是因为兑现了对子公司的投资收益。而万丰奥威(002085)和高金食品(002143)则分别因重组完成和政府补贴实现业绩超预期增长。

  凯美特气在7月28日发布的半年报中称,预计2011年三季度同比略增10%-30%。而在10月11日公布的2011年度1-9月业绩预告修正公告中则表示,预计业绩比上年同期增长100%-120%,盈利6357.12万元-6992.83万元。业绩大幅增长的原因是公司转让子公司北京燕山凯美特气体有限责任公司股权增加投资收益3500万元。该公司2010年前三季度盈利3179万元,如果刨除前述投资收益,实际上,公司第三季度的主营是低于预期的。唐人神则称,因未参与子公司辽宁唐人神曙光农牧集团有限公司的非公开增资确认了部分投资收益,造成其三季度业绩从预期中的0-30%调升为同比增长30%-60%。

  不过,一些行业的三季度运行也体现出超预期的态势。在13家调升业绩预期的公司中,包括4家石化企业、2家服装纺织企业,且它们的业绩超预期均因主业的提振。

  其中,兴化股份(002109)就因主导产品硝酸铵第三季度销售价格比第二季度有一定幅度的增长,超出公司对市场需求的预期,使其调整了此前前三季度业绩同比增长30%-50%的预计,最新的公告预计其前三季度业绩同比增长80%-100%。德美化工(002054)则表示,业绩预期从此前的-10%至10%修正为同比增长10%-30%,概因原油价格回落造成的第三季度的原材料价格成本有所下降。

  两家纺织企业则双双表示,销售情况良好,收入及业务量提升超出预期。七匹狼(002029)和江苏三友(002044)的业绩增幅分别从30%-50%修正到50%-60%和80%-100%。 记者 李若馨