央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

等待“煎熬”过去 逐步布局入市

发布时间:2011年10月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月股票市场承接8月的跌势持续下跌,与以往不同的是,前期基金重仓的强势股在本月下跌幅度很大,在过去数月表现出色的选股型基金领跌。基金经理普遍开始对后市出现悲观态度,基金仓位有一定的下降。截至2011年9月30日,上证综合指数收于2359.22点,全月下跌8.11%;深圳成份指数收于10292.33点,下跌9.7%;深圳中小板指数收于4990.43点,下跌12.06%;深圳创业板指数收于791.13点,下跌14.15%。沪深300指数收于2581.35点,下跌9.32%。

  海外主要市场随着欧债危机的影响而大跌。截至9月30日,道琼斯工业平均指数全月下跌6.03%,德国DAX指数下跌4.89%,伦敦金融时报指数下跌4.93%,法国巴黎CAC40指数下跌8.44%。恒生指数下跌14.33%。

  金市场表现

  关于基金的9月表现,考虑仓位因素弱于沪深300指数,基金重仓股普遍表现不佳。截至9月30日,中证基金指数下跌7.74%;中证股票型基金指数下跌9.58%,混合型基金指数下跌8.73%;9月份债券市场遭遇重挫,可转债和信用债双杀,债券基金指数整个9月下跌2.75%;但封闭债券基金中除个别外,月末基本趋于稳定;货币基金的收益表现良好,上涨0.27%。

  9月,易方达资源、上证180成长ETF联结、国泰事件驱动涨幅位于本月股票基金的前三,月涨幅为-0.8%、-0.9%、-1.8%。申万盛利配置、银河收益、汇丰晋信2016位于混合型基金前三,月涨幅为-2.1%、-3.19%、-3.27%。华夏亚债中国C、华夏亚债中国A、南方中证50债A位于本月债券基金前三,月涨幅1.52%、1.51%、1.06%。

  后市展望

  对于基础证券市场,目前市场的看法比较悲观,理由主要是认为四季度经济滑坡将逐步显现出来,而CPI仍在高位徘徊,货币政策暂时无法放松。

  我们的看法是,10月是逐步开始布局入市的时候。首先,从流动性的情况看,由于基数原因,四季度同比CPI会有比较明显的下行趋势;即使从环比情况看,由于大宗商品普遍下跌,仅仅靠食品价格指数,CPI很难连续维持在高位。其次,由于民间借贷形势的恶化,政府已经开始着手对微小企业的定量宽松,这实际已经是对过紧的货币政策的一个调整。第三,房价已经逐步开始走软,这也给政府调整货币政策提供了空间。此外,对于境外形势,目前市场对希腊将会违约的情况已经预期非常充分,未来此一事件对股市的实际冲击不会很大。

  根据我们对2005年2008年等类似底部情况的分析,在此区域未来产生超额收益的主要行业是可选消费品(如汽车、房产、家电),以及国家政策最鼓励行业等。我们也相信,在上涨初期,相对收益最大的可能是前期调整最充分的板块。

  在基金的选择方面,根据上述判断,10月我们更倾向于大盘股指数基金,以及擅长自上而下进行投资的基金,比如50指数基金、180指数基金以及众多的量化投资基金。封闭基金目前年均折价已经达到合理区间,一般而言其四季度表现会比较强,建议适当买入。对于杠杆基金,我们的看法是,其溢价目前太大,如果没有非常大的行情,绝大部分的杠杆基金未必会有超额收益,另外众多杠杆基金的A端年化收益不俗,低风险投资者可适当考虑。货币基金预期仍平稳,预计月度收益可维持在千分之三以上。