央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷利率上浮 楼市拐点将至商家忙促销

发布时间:2011年10月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  中新网10月17电 房产频道综合报道,继北京建行部分支行上周上浮首套房利率后,上海、广州、深圳各一线城市的多家银行也上浮了首套房贷利率,虽然上浮幅度略有差异,但基本维持在5%-10%之间不等。对此,多位专家表示,此举将抑制购房需求,楼市拐点正逐步确立。

  一线城市接力上调首套房贷利率

  10月14日,中国建设银行率先对外宣布,上调首套房贷利率。目前北京建行部分支行已经上浮首套房利率至1.05倍,也就是涨5%。申请贷款者如果希望尽快放款,则需要主动上浮利率至基准利率的1.1倍。

  首套房利率上调至1.05倍后,以贷款100万20年期计算,月供接近8000元,相当于加息约两次。

  随后,上海、广州、深圳各一线城市也纷纷跟进上调步伐。

  据调查,在上海,多家商业银行已提高房贷利率下限。建行首套房贷利率已上浮5%;光大银行首套房贷利率上浮5%-10%,广发银行首套房贷利率上浮10%。

  在广州,工商银行、建设银行等国有大型银行,近期房贷利率每周都有调整,10月以来各大银行房贷额度继续紧缩,银行将首次置业房贷利率上浮20%―30%不等。

  深圳方面,多家银行也上浮了首套房贷利率,建行针对首套房的贷款利率是上浮5%;兴业银行对符合条件的首套房购买者的贷款目前上浮10%;中行目前个人买首套房的贷款利率基本上要比基准利率上浮10%。

  楼市的整体政策仍将趋紧 高房价有望理性回归

  据悉,今年央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%。保证金纳入存款准备金收缴范围又加剧了银行流动性压力。分析人士认为,在此情况下,不少银行会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此还维持在基准利率的个人住房贷款成为调整对象。

  据《证券日报》,中原地产研究总监张大伟认为,相比首套房贷款,目前房地产商的开发贷基本在基准利率的基础上上浮三成,少数购房人为了保障自身贷款能够顺利发放,自愿通过利率调高的手段来提前获得贷款,预计银行上调贷款折扣很可能形成趋势。

  同样,社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立在接受新华社采访时称,首套房贷款利率进一步上浮表明楼市信贷政策并未放松,这也体现了楼市的整体政策环境仍然趋紧,楼市拐点正逐步确立。就目前北京等地楼市政策的效力而言,高房价有望实现理性回归。

  据万科最近发布的调查报告显示,受这次首套房利率调整影响,开发商为了争取现金流,促销将成为最直接也最有效的手段。(中新网房产频道)