央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水电或成A股“试金石” 机构网下申购冷淡

发布时间:2011年10月17日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发行30亿股,融资额高达135亿元的中国水电(601669)或许不是今年年内融资额最大的超级大盘股,但它的上市或许将成为正艰难反弹的A股“试金石”。市场人士认为,中国水电上市后如何运行,不仅将对市场产生影响,还将对未来发行的大盘蓝筹股产生较大的意义。中国水电将于18日正式登陆A股,在发行期间并不得宠的中国水电,是否会破发,是否会成为市场前行“拦路虎”,谜底即将揭晓。

  拥有水利建设这一热门概念的中国水电在发行前期,并不被资金低看,然而随着市场节节走低,以及接二连三的大盘股蜂拥待发,市场矛头指向无止境抽水的大盘股发行。

  在发行路上,中国水电走得极其坎坷。原计划发行规模不超过35亿股,最终调整为30亿股,发行价定在4.5元至4.8元之间,而最后还是尴尬地以发行价区间下限,即4.5元/股发行。即便如此,中国水电网上中签率也高达9.7%,创了近三个月以来新股中签率新高!

  机构网下申购也相当冷淡,公告显示,中国水电网下有90个配售对象获得配售,对应的有效申购股数为26.18亿股, 有效申购资金总额为120.18亿元,配售比例为57.3%,认购倍数约为1.75倍。

  有业内人士分析称,作为年内迄今最大的IPO项目,中国水电网上网下合计冻结资金862.81亿元,只是北京银行冻结资金总额18959亿元的零头,而其超过50%的网下配售比例也创出了近阶段新高。所以说,无论是中签率指标还是冻结资金量都反映出市场认购热情不足。

  阳光私募基金广东斯达克投资总经理黎仕禹为,中国水电如果在这个时候破发,市场将会出现绝对的恐慌,可能会引发新一轮非理性杀跌。

  刘明涛