央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家预计全年CPI上涨5.5% 货币政策将保持稳健

发布时间:2011年10月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多位专家在15日举办的清华大学中国与世界经济论坛上表示,未来CPI同比涨幅将继续回落,预计全年涨幅为5.5%。未来中国经济增长减速难以避免,应在减速过程中寻求经济结构调整的重大进展。

  CPI有望持续回落

  清华大学中国与世界经济研究中心15日发布的《中国宏观经济预测与分析》研究报告(下称报告)预计,未来CPI同比涨幅将继续回落,到年末将降至4.6%,全年涨幅为5.5%,2012年为2.7%。未来若干年中国经济仍将面临较大压力,主要原因是劳动力成本逐步上升,因而此轮通货膨胀将是持续性的,未来五到十年都会存在介于3%到5%之间的温和通胀态势。

  中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,随着前期调控政策效果显现和未来翘尾因素影响的不断减弱,未来CPI涨幅将持续回落,控通胀的政策目标已初步实现。国家信息中心经济预测部主任范剑平预计,今年全年CPI涨幅为5.5%,明年底将降至4%。

  推进经济结构调整

  李稻葵表示,未来中国经济增长速度放缓的态势不可逆转,放缓的原因不是经济发展动力的缺乏,而是增长方式的转变,下一步要在经济增速放缓中寻求结构调整的重大进展。货币政策将保持稳健,未来固定资产投资增速依然强劲。总体而言,当前的经济政策契合结构转型的现实要求。

  报告认为,出于控制通胀预期的考虑,从全年来看,货币政策总体稳健的形势不会改变;四季度贸易顺差将逐渐缩小,从而有效缓解人民币汇率升值的压力;水利和保障房投资将对固定资产投资增速的维持发挥决定性作用。报告预计,三季度GDP增长率为9.3%,全年为9.2%,2012年全年为8.5%。