央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市政策仍在趋紧 广东首套房贷利率上浮15%

发布时间:2011年10月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年底的到来,银行的资金额度也开始越来越紧张。资金吃紧情况下,虽然银行对首套房贷实行利率上浮已是公开的事实,但是银行从来没有统一下发文件要求统一执行,也没有公开承认。但日前,有消息指出,建设银行北京分行个贷中心已承认将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,成为首家公开上调首套房首付的银行。

  消息指出,建设银行北京分行个贷中心证实,建行已将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍。实际上,今年以来,由于银行贷款额度紧张,不少银行都大幅缩减个贷和房地产贷款额度。资金紧张也导致了利率水涨船高。广州市内也早已有不少银行实际操作中对首套房贷要求上浮5%-15%不等的利率。若要准时获得贷款并不容易,大部分银行都会采取价高者得的方法。

  昨日,记者再次到几家大银行广州分行咨询,工行广东省分行营业部表示目前依然执行首套房贷基准利率的政策,没有收到相关调整的通知。而建行广东省分行则表示,“由于各地市场各异,对于首套房利率,分行具体会视各地市场情况和客户资信情况确定,没有统一规定。”而记者从其市内部分支行了解到,实际上若要贷到款项基本都需要执行5%左右的上浮利率。此外,记者还了解到,某国有银行实际上内部已经基本要求各家分行对首套房贷执行基准利率上浮5%的政策。

  相比其他城市,广州各家银行市场化程度较高,由于资金紧张在实际执行中出现首套利率上浮已是今年来的常态。但是大型国有银行统一执行上浮利率还是首次。“9月份我们就已经明显感觉到资金空前紧张,比今年之前任何时候都要紧张。”某股份制银行广州分行小贷负责人对本报记者表示。

  除了资金紧张以外,中央多次重申调控房地产政策不放松。昨日接受本报记者采访时,汇丰银行中国首席经济学家也表示,即便未来货币政策出现局部宽松,其宽松对象也肯定不包括房地产。“银行目前执行的利率情况是货币政策紧缩调节的结果,今年以来银行资金异常紧张,资金成本也大幅上涨,资金矜贵下利率上调也是必然的。”某银行业内人士对记者表示,北京有银行公开承认统一调整,也与市场实际情况有关。专家预计,房地产市场将延续目前的格局,并随着销售的量进一步缩小,存量供应加大,房价将继续承压。而银行的房贷资金或也将进一步压缩,以减少风险。