央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金动向:基金小幅升仓博反弹

发布时间:2011年10月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股触底后反弹,不少基金仓位小幅提升。不过,对于后市,大部分基金仍保持谨慎。

  海通证券基金研究中心最新数据显示,截至10月13日,股混型基金股票仓位的简单平均由上期的75.34%小幅升至75.45%,提高了0.11个百分点,处于2006年以来的中等水平。

  具体而言,股票型开放式基金平均仓位由79.81%升至79.84%,增加了0.03个百分点;混合型开放式基金平均仓位则由68.56%升至68.75%,增加0.19个百分点。分析人士指出,基金仓位提升可能有三方面因素:一是持仓股票市值上涨,二是基金申购赎回,三是基金公司主动增仓。

  此外,大型基金公司多数仓位小幅提升。大型基金公司平均仓位为76.56%,与上期相比增加了0.36个百分点。前十大基金公司七家增仓,三家减仓,其中以南方基金管理公司增仓幅度较大,为2.64%。 除银华和大成基金公司主动减仓外,其余8家均不同程度主动提升仓位水平。

  整体上看,近期市场走出一个触底反弹的行情,截至国庆长假过后首日,A股市场持续震荡下挫,表现低迷,而随后受汇金增持四大银行以及国务院出台支持小企业的金融财税政策等利好消息推动,股市强劲反弹。测算数据显示,本期股混开基仓位均有小幅回升,且仓位整体表现为主动提升,原因或是受到利好消息影响,积极把握此轮反弹行情。但考虑到前期仍有多项政策不明朗,且对于反弹持续性保持较为谨慎的态度,因而各类基金仓位整体仍处于一个相对低位,等待市场出现进一步信号。

  尽管有了小幅度的升仓,不过基金对后市的态度仍然谨慎。汇丰晋信基金在公布的投资周报中表示:“尽管汇金增持似乎表明了管理层的一些意图,但在目前通胀压力高企,货币紧缩政策依旧,企业生存难题屡现的背景下,市场似乎也必须需要更多的时间来观察实体经济的具体走势,从而选择更贴近宏观经济状况的走势。”

  《国际金融报》 (2011-10-17 第03版)