央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧用货基搭配长短资产

发布时间:2011年10月17日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成熟市场的研究结果表明,资产配置决定了近九成的投资收益,运用到基金理财上,人们可以通过基金定投特别是定投指数型基金,来实现置业、教育、养老等中长期目标。

  货币基金由于主要投资于剩余期限在1年以内的货币市场工具,包括国债、政策性金融债、AAA级企业债等。其次货币基金还有转股基便利的优势。安全、流动与收益兼备的货币基金能满足不同层次投资者的短期理财需求。

  在当前通胀阴影笼罩、实际利率为负的背景下,将闲置的资金投资于货币基金,可以避免隐性损失。同时买卖货币基金一般都免收手续费,申购费、赎回费都为零。当市场转好时,投资者还可以将所持有的货币基金和同一管理人旗下的其他开放式基金进行转换,及时把握货币市场、股市和债市的机会。

  根据美林投资时钟,现在我国正处于通胀高企、经济增速下行的“类滞胀”阶段,目前适宜持有货币基金、超短债这类理财产品。虽然8月CPI涨幅较此前有所回落,但负利率局面仍然没有得到缓解,也为货币政策从紧提供了理由。在紧缩政策难以放松的情况下,短期债券和各种货币工具由于市场资金面的持续紧张收益率仍将上升或持续维持高位,仍然具备较好的投资价值。不过面对当前市场上70多只,投资者应尽量选择规模相对较大,业绩长期优异的货币基金进行投资,因为货币基金和股票基金一样,受发行时间、公司实力、基金经理水平等因素影响,基金规模也不一样。相对来说,规模越大基金操作腾挪的空间越大,更有利于投资运作,也能更好地控制流动性风险,在进行投资时的议价能力就强,并且相对成本较低.目前国内75只货币基金中资产规模过百亿元的仅有3只。其中嘉实货币截至今年9月28日,平均年化收益率达2.77%,今年以来净值增长率也达到2.52%。