央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深拟建BRT 或将首选关口

发布时间:2011年10月17日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坂银大道或将试点“路中式”快速公交道

  本报讯 (记者蒋偲 通讯员刘洪韬)记者昨日从正在公示的《深圳市城市交通白皮书》(以下简称《白皮书》)获悉,深圳将建设类似BRT的“路中式”快速公交通道的方案。《白皮书》提出,联系原特区内外的二线通道走廊,根据实际情况设置单向双公交专用车道快速通道,新建的坂银大道等二线通道研究试点设置“路中式”快速公交通道。记者了解到,快速公交具体实施方案已在制定中,不久将向社会公布。

  建设“路中式”快速公交通道

  记者了解到,《白皮书》中指出深圳将形成“轨道+快速公交”复合公交走廊,扩大城市关键走廊公交供给能力。

  而快速公交系统明确采用“路中式”公交专用车道以设置更多站台并减少其他车辆干扰,同时结合采用大型车辆、站外售票和灵活的线路运营组织模式。可提供更高的公交运能和服务水平。“有条件的道路上设置单向双公交专用车道,以公交客流为主的主次干道,应考虑设置全天或高峰小时公交专用道。”

  与此同时,对于城市快速路、主干道新建或改建,《白皮书》提出原则上要配套布设公交专用道,中心城区主次干道要根据道路条件尽可能布设公交专用道。

  建设常规公交场站177个

  在完善公交枢纽、场站和停靠站方面,《白皮书》提出近期规划建设常规公交场站177个,面积约74.4公顷,规划建设公交接驳场站55个,面积约21.5公顷。白皮书建议按照“统一规划、统一建设、统一管理”的方式,加大政府对公交场站的投资建设力度,建立相应的用地保障制度。

  《白皮书》提出,新建道路一律按照高标准同步建设公交停靠站,有条件的道路,增加港湾式、深港湾公交停靠站。全面梳理与核定全市公交站点,实施公交站亭、站台、站牌、站架“四站”完善工程,改善乘客候车环境。2012年前建设约1000个新一代标准公交候车亭。2015年全市公交站点500米半径覆盖率达到93%以上。

  吸引更多市民乘坐公交

  “研究完善灵活的公交票价优惠政策,以低票价保障低收入阶层使用公交,同时积极完善公交服务层次、丰富公交服务品种以满足多样化出行需求,吸引更多的市民乘坐公交。”《白皮书》提出要完善既有公交特许经营模式,完善公共交通财政补贴规制,积极研究基于服务评价的政府购买服务模式的可行性。

  公交运营管理方面,深圳将结合深圳市智能交通系统建设积极推广智能公交技术应用,近期重点建设公交信息实时发布系统和公交乘客信息服务系统;建立完善公交服务质量考核体系并加强监管。

搜索更多白皮书 BRT 的新闻