央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化事业与文化产业有何不同

发布时间:2011年10月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:夏斌

  提问者:韩月静 (上海巨鹿路)

  解答者:蒯大申(上海社科院文学所副所长、研究员)

  问:有人觉得,深化文化体制改革,就是把整个文化都交给市场,搞“文化产业化”。请问,如何看待这一观点?文化事业与文化产业有何不同?

  答:一般来说,文化事业是为社会公益目的、由国家机关或其他组织利用国有资产举办的、在文化领域从事研究创作精神产品生产和公共文化服务的公益性组织机构。而所谓文化产业是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。从性质看,文化事业具有公益性,文化产业具有经营性;从管理体制看,文化事业通常实行公益性管理体制,文化产业实行经营性企业管理体制。

  改革开放以来,文化的经济属性、产业属性逐渐为人所认知。在党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中,“文化产业”概念首次在中央正式文件中被提出。这反映了我国在社会主义市场经济条件下对文化发展规律认识的深化。

  2002年,党的十六大首次将文化分成文化事业和文化产业。其中,明确指出“国家支持和保障文化公益事业,并鼓励它们增强自身发展活力”,同时强调“发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径”。之后,党的十七大进一步提出:“坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径”,同时要“大力发展文化产业”,“增强国际竞争力”。至此,文化事业和文化产业双轮驱动、比翼齐飞的发展思路和格局日益清晰。

  文化事业与文化产业都是社会主义文化建设的重要组成部分。各类文化事业和文化产业都应具备文化价值的体现和担当,始终把社会效益放在首位。具体而言,发展公益性文化事业,要坚持政府主导,加大投入力度,调整资源配置,推进重点文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等化。发展文化产业,重点在于认真落实国家文化产业振兴规划,推进产业结构调整,推进文化和科技融合,开拓国际文化市场。