央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放“鹞子”的秋天

发布时间:2011年10月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡永其

  金秋十月,天高云淡,又到了放飞“鹞子”好季节。鹞子就是风筝。相传最早的风筝是由春秋时的哲学家墨翟制造,后把此技艺传给学生鲁班。鲁班把竹子劈削后,用火烤弯,贴上面料,画上喜鹊的图案,然后用线拉着放飞到空中达三天之久。这二人可谓风筝界的鼻祖。随着造纸业的发展,风筝改由纸糊,并很快在民间传播。五代时又在纸鸢上系一竹哨,风入竹哨,声如筝鸣,故称“风筝”。

  风筝在江南,称为“鹞子”。鹞子飞起,秋天就到了。从前在浦东,每在秋高气爽,田野蓝天间就会见到各种鹞子飞翔的身影。如今在高楼林立的浦东,放飞风筝似乎是一种奢望。然而每逢节假日,漫步世纪广场等处,仍然会看到有人一线在握,你奔我跑,将一只只图案各异的曼妙风筝送上碧霄。在地域辽阔的浦东郊区,放飞风筝更是受到普通百姓的喜爱。可见一种传统、一种民俗,在民间百姓中的持之以恒。于是有一个地方,一个学校,将风筝作为传统的民间文化,有心地传承下来。已有50年校龄的曹路镇顾路中学,因为致力打造特色教育的品牌活动,将制作、放飞风筝作为校园的课外活动,久而久之,它竟成了一道美丽的风景,顾路校园竟也成了远近闻名的风筝博物馆。

  顾路中学地处东海之滨,具有天地广阔的优势。学校为了集聚风筝文化,多年来集聚了一些秉承前辈手艺、擅长扎制风筝的师资员工,集聚了热心制作和放飞风筝的莘莘学子以及他们的家长。走进校园的风筝陈列室,学生们自己动手制作的老鹰、蝴蝶、凤凰等上百种彩色风筝琳琅满目,宛如美轮美奂的风筝博览会!一个学校,何以会对这样一种民俗文化钟情有加?美国著名心理学家代蒙说过:“在生活中,置身于积极、富有营养、充满刺激和交互作用的环境里,能够持续地促进心智能力的发展。 ”放飞风筝看起来仅仅是一种游戏活动,其实不仅如此。秋天到了,当看着这些同学这些孩子暂时离开课桌,离开繁重的学业,当看到他们欢呼雀跃、撒着欢儿走向开阔,昂首蓝天,我们也全部都被欢乐感染,觉得心胸舒展,身心年轻了。孩子们跑着、赛着,在大地天空间放飞着快乐,放飞着想象。从1987年起,在连续25届的风筝节里,同学们还通过征题、征徽、征文、演讲和制作、放飞和展评等活动,使个性特征得到展现,潜在能力得到开发,动手、动脑能力大大提高,身体素质也明显增强。学生们在课余时间投身于这项手脑并用的活动,也培养他们的集体主义意识。校长杨冬华认为:孩子们的天性是“好玩”,应善于引导而非扼制。每年举办一次风筝节,可以让同学们在玩乐当中学习,各种能力素质在实践中也能得到提高。在小小的风筝制作和放飞中,其实包含着多种知识,如有构图设计与色彩的美术知识,有面积、比例、尺寸等计算的数学知识;有受力大小、力点均衡的力学知识;放飞时更有进、退、趋、避的技巧知识等。学生们在活动中可以轻松自然地吸收知识,积累经验,并体验着交流的乐趣。

  风筝是项很“草根”的活动,在今天的浦东,并没有因为大都市的霓虹闪烁而失去它独有的魅力,因为她紧贴“地气”,植根沃土,有着悠久的历史传统和深厚的民间基础,因而具有强大的生命力。一个学校的作为、一群同学和孩子欢乐的身影,能够给予我们以诸多的启示。