央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用生命记录美丽

发布时间:2011年10月17日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑燕接受本报专访

  用生命记录美丽

  本报记者 蒋淑媛

  昨天,著名画家郑燕在接受本报专访时说:“这是我第一次来长春办画展,希望春城的朋友能够喜欢我的作品。”

  郑燕告诉记者,她8岁时学习绘画,19岁她便在兰州市开办了自己的第一家“郑燕肖像画室”。从那时起,她的生活步入了一个新的起点。

  郑燕主攻油画,擅长人物。为了提高自己的绘画水平,她日夜苦练绘画技巧,只肖像画她就练习了上千幅。功夫不负苦心人,经过不懈地努力,郑燕的肖像画逐渐形成了自己独特的风格,受到了美术界同仁和收藏家们的高度赞誉,同时也得到了市场的认可。

  众所周知,绘画创作是需要真实生活体验的。为了创作出更好的作品,郑燕多年来一直深入生活。为了完成她的西藏风情系列作品,郑燕将自己打扮成男人,独自一人踏上了西藏采风之旅。为了搜集资料,她跋山涉水、忍冻挨饿,亲入藏族老乡家中体验生活。郑燕说:“我印象最深的一次是离开拉萨300多公里,在海拔5000多米的米拉山口休息时,由于空气稀薄,我实然呼吸紧张,一下子晕死过去。还好有藏族老乡经过,及时抢救我才苏醒过来。虽然我差点丢了性命,但我记录了西藏的美景,这一切都是值得的。”

  汗水伴着成就接踵而来,有耕耘必然有收获。1999年,郑燕的作品《雪山》、《西藏风情人物》、《人体》等在全国参展中分别获金、银、铜奖,并被入编到多部集册辞书中。2000年,郑燕举办了为期一周的个人画展。2003年,郑燕遇到了著名油画家王其智大师,并被其收为闭门弟子,后进入中央美院“徐悲鸿画室”研修班深造。

  如今,在北京郑燕找到了文化情感的根,她在不断摸索中寻觅到了一条表达美、创作美的新路子。其以美丽女人为题材的油画作品,受到了广大爱画者的追捧。郑燕说:“我会踏踏实实地走好自己的艺术之路,全身心投入到艺术事业中,创作出更多、更好的绘画作品,回馈那些一直支持我、帮助我的朋友。”

  摄影 张春堂

  郑燕经典作品。