央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官其实很精明

发布时间:2011年10月17日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 游宇明

  李益民先生发表了一篇题为《贪官都是近视眼》(2011.8.29《西安晚报》)的文章,赞扬春秋时鲁国宰相公仪休拒绝别人送的鲜鱼,懂得珍惜自己的前途,批评现在的贪官只知捞取眼前的一点利益,不知考虑长远,得不偿失。李先生说:“只要腐败,最后肯定会暴露出来。那些尚在逍遥的腐败分子不是不报,是时候没到,他们是正在服‘铁血监牢’的预备役。看看现实,多少贪官在狱中悔青了肠子,可那还有什么用呢?”

  李先生的文章有一个观点我很赞成,那就是――贪腐会积小成大,不从小事开始警惕,今后很可能出大事。但李先生说“贪官都是近视眼”,我觉得这个结论下得有点武断,至少现实没有提供足够的例证。

  从知识素质来说,中国现在的官员应该是历史上最高的,本科文凭已经算是很低了,硕士、博士一大片,中国的博士一半在官场。如今的官员又格外好动,一个县级官员都可能跑到欧美去“学习”考察。至于国内,只要是有点名气的地方,他们早就跑完了。官员的学历这么高,见识如此广,他们不可能不会算腐败的成本与收益这样简单的数学题。

  讲到这里,我想大家都应该明白我的意思,当下官场腐败之所以泛滥成灾,还是因为腐败成本太低,官员搞腐败极其划得来。

  有个资料说,如今的贪官真正被查处的只有百分之五。就在这百分之五里,还有百分之七八十的贪官是被判处缓刑。如果这个消息属实,那么官员因为贪腐坐牢的比例只有百分之一左右。讲数字难免枯燥,不妨说一个感觉吧。在单位里的人往往都有这样的体会――某领导经常索贿受贿,却在位子上稳如泰山,甚至频频被提拔。

  腐败成本很低还表现在贪官出事之后,司法机关收缴赃款往往过于心慈手软。比如对贪官正常收入算得太高,以致许多不明来历的贪腐所得由黑变白;比如对贪官出书高价向下属推销获得的收入之类不列入腐败所得;比如对贪官收受书画古玩等的折款过低等等,都在无形中暗示贪官,腐败虽然有风险,但风险不大,至少是收益大大强于风险。我留心过本地几个贪官服刑后的出路,发现他们几乎无一例外做了老板。当老板是要本钱的,这些人的本钱从哪里来?一是当年做官时积累的人脉,另一个重要途径是未被充分收缴的腐败所得。坊间有句俗话,“坐牢一阵子,舒服一辈子”,这绝不是空穴来风。

  我觉得一个社会要反腐败,不必跟贪官算什么经济账。这种经济账,贪官早就算在我们前头了,最要紧的是通过制度的力量增大腐败成本。当腐败无论在政治上还是经济上都真正成为“亏本生意”时,所有的官员都不会患“近视眼”了。