央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津证监局:持续强化信披管理 杜绝内幕交易

发布时间:2011年10月17日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津证监局日前举办2011年辖区上市公司高级管理人员培训班。天津证监局有关负责人专门布置了下一步辖区上市公司监管工作的重点,将持续强化信息披露管理,杜绝内幕交易。

  该负责人表示,近两年天津辖区上市公司数量增加,板块优化,经营稳定及运作规范,中介机构发挥了良好的执业监督职能。但当前天津辖区上市公司及中介机构在发展中仍存在一些问题,例如,上市公司行业结构不合理,规模水平与天津市经济发展不匹配;盈利质量长期落后于全国平均值,少数公司面临持续经营风险;违法违规行为时有发生,控股股东规范意识急需增强;借力资本市场发展空间巨大,能力有待提高;部分中介机构执业态度和执业质量需要进一步改进。

  针对这些问题,该负责人表示,下一步辖区上市公司监管工作的重点包括:排查化解公司风险隐患,抓好维稳工作;继续优化公司治理结构,强化内控建设;深入推进解决同业竞争,减少关联交易;持续强化信息披露管理,杜绝内幕交易;充分发挥资本市场功能,实现直接融资和资源优化配置;实施中介机构监管评价,做到扶优限劣;增加与政府部门的沟通协作,强化综合监管;最大限度通报监管,促进政务公开。

  该负责人要求上市公司高管应树立和增强勤勉尽责意识,完善公司治理,抓好内控建设,严格信息披露,实现规范运作。其中特别强调要做到六个严禁:严禁虚假信息披露,严禁操纵股价,严禁内幕交易,严禁违规买卖本公司股票,严禁滥用募集资金,严禁侵占上市公司资产和资金。上市公司高管还应凝神聚气,致力于公司主业发展,努力提高盈利能力和核心竞争力,提高回报股东的水平,不断学习提高,开拓创新,积极利用资本市场实现跨越式发展。

  中国证监会上市部、会计部、发行部、法律部及行政处罚委的领导和专家参加了此次培训,分别就公司治理与规范运作、内控规范体系建设、并购重组与再融资政策、股价异动及内幕交易防控等内容做了专题讲座。天津辖区37家上市公司、23家拟上市公司的200多名高管人员以及在津执业中介机构的相关负责人参加了培训班。培训结束后,各上市公司高管通过闭卷测试环节对培训内容的理解和掌握程度进行了检验。