央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧缩政策的释放效应接近尾声

发布时间:2011年10月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16,在济南举行的2011沃德财富博览会暨高峰论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在谈到我国宏观经济政策走向时说,再紧缩加码几乎不可能,但是政策怎么转向还有一些结点和不确定因素。

  巴曙松通过与2008年金融危机进行对照,判断出眼下中国紧缩政策的释放效应已非常充分。他说,如果把上一轮的危机叫做次贷危机,这一轮叫主权债务危机,那么刚刚过去的8、9月份的宏观经济指标回落的幅度与2008年7、8月份差不多。比如工业增速降到差不多13%,物价从高点回落。从资本市场的估值来看,也基本接近2008年7、8月份时的水平,离雷曼兄弟倒闭之后最坏的时候还差不多有5%或者10%的差距。

  时至今日,是不是也到了政策拐点的重要时刻呢?巴曙松认为,目前政策的拐点在短期内还存在几个不确定性。

  首先是外贸。现在不少观点对明年的外贸形势持乐观态度,预测增长10%―15%。但应该看到,美国的经济是弱增长的格局,欧洲情况则比较动荡,如果再出一个像雷曼一样的信用事件,比如说希腊违约,或者说欧债危机从希腊向欧元区核心国西班牙、意大利蔓延,那么中国的外贸形势可能不会像预测的那么好。

  第二是房地产。现在房地产已经紧缩13个月了,每个月房地产投资约回落0.4个百分点,可以说回落异常平缓。但下一步房地产业会不会出现像2008年时的雪崩式回落?很难说,取决于调控后期房地产行业的尾部风险或叠加风险。何谓叠加风险?信贷紧缩下,房地产企业的资金来源在银行层面不断挤压,我国规范房地产信托的行为也使其另一资金来源渠道在从紧。另外,每年“金九银十”房地产企业回笼现金流非常重要的时间窗口今年也不乐观。而接下来在四季度和第二年一季度基本上是房地产全年成交量的低迷时期,可以说,很少有房地产企业现金流能维持这么长的时间。巴曙松判断,接下来会看到房地产企业有非常明显的价格和行业调整,幅度可能会高达30%。

  第三是物价。刚刚公布的9月物价涨幅是6.1%,从6.5%到6.2%再到6.1%,CPI出现逐步回落。巴曙松对物价持偏乐观的态度。他认为,下个月应该低于6%,年底很可能会低于5%。从历史经验看,2008年政策放松是在物价稳定回落之后的3个月才开始。

  总体而言,目前中国经济处于一系列紧缩政策效果充分释放的后期。但是外部经济形势的恶化在经济指标里面表现并不充分,所以宏观政策再紧缩加码几乎不可能,但是政策怎么转向还有一些结点和不确定因素。不过,经济回落时期反而容易形成改革的共识,把这种压力形成培育新增长点的机会。