央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超级巴士”电动车即将驰骋中东

发布时间:2011年10月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海外潮流

  据媒体报道,曾乘坐“挑战者”号航天飞机上天的荷兰首位宇航员维博 奥凯尔斯携手该国代尔夫特工业大学设计团队,研发出一款最高时速可达每小时250公里的“超级大巴”,它从设计、功能到用户体验方面都相当令人满意。

  这辆可承载23人的“超级大巴”由碳纤维制成,车身轻巧,其长度和宽度与普通大巴相差无几,但“矮”了不少。其配备的设施相当完备,既有安全带、安全气囊、电视、互联网、空调等,还有自动导航、障碍物侦测、通信、安全控制等高科技系统。每个座位均配有多媒体影院和“马具式”安全带。

  这款被设计人员昵称为“电动怪兽”的“超级大巴”的发动机由锂聚合物电池驱动,可输出530 制动马力,时速最高可达每小时250公里。这款客车还能智能化地安排行驶路线,乘客可以通过网络或手机预订座位,巴士将去接他们并在目的地停车。

  电动超级巴士采用深蓝色设计,造价700万英镑(约合1092万美元),现已运抵阿拉伯联合酋长国,充当一位酋长的坐骑。乘坐这辆高科技打造的巴士,完成迪拜到阿布扎比的75英里(约合120公里)旅程只需要不到30分钟。超级巴士采用包括铝、碳纤维、玻璃纤维和聚碳酸酯在内的轻型材料,车身长15米,宽2.5米,高1.65米。乘客可以享受到与豪华轿车或者私人喷气机一样的舒适度。超级巴士每侧有8个鸥翼门,允许乘客快速离开。

  在阿布扎比机场周围的普通公路上,超级巴士首次接受测试。它的电池由太阳能供电。超级巴士的主人计划在当地的普通公路上以正常速度驾驶它,并搭载阿布扎比或者迪拜的乘客。一旦离开这座城市,超级巴士将驶上一条专用混凝土公路,相当于汽车高速公路,允许它加速到时速大约150英里(约合每小时241公里)的巡航速度。接近目的地时,它会逐渐减速,再次驶上普通公路。

  阿布扎比当地交通警察局局长表示,类似这样的电动汽车不仅能够缓解交通拥堵,同时也能减少空气污染。电动汽车是现代交通运输方式,人们希望看到更多的电动汽车。(柯宗)