央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品提价是趋势

发布时间:2011年10月17日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:农业银行


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月份CPI同比上涨6.1%,其中食品类价格上涨13.4%,这说明高通胀的主要成因还是农产品(000061)价格上涨。笔者调查发现,农产品涨价是大势所趋,种植农产品目前普遍亏本,要改变这种状况,农产品还有很大的提价空间。

  金秋十月,我自驾西行,一路考察农业和农村情况,途经河北、河南、山西、陕西、四川。我坚持每个省调研两个乡镇,与基层干部座谈,与农民聊天。一路考察,我对丰收的预期变得越来越肯定。中原、西南各省除了贵州和四川少数县市因严重干旱造成减产(少数山区绝收)外,绝大多数地区秋粮再获丰收,预计晚稻增产8%,玉米增产10%-15%。增产且价升,今年秋粮收购价普遍提高,稻谷提价约9%,玉米提价约15%。夏粮平产,但收购价也是上升的,预计今年种田的农民可以增收15%左右。但我同时发现,现在的农民对农产品提价并不敏感,粮食收购价逐年提高,但撂荒的农田却越来越多。

  以四川泸州为例,过去这里有谚语:种田种到山边边,种地种到水边边。一点点土地都要利用起来,而现在土地撂荒比例达到10%。为什么?尽管粮价连续多年提高,但种田尤其是种植传统的水稻、玉米仍然赔钱。农业的真实成本,尤其是人工成本上涨幅度远远超出粮价提高幅度。我在考察中验证,目前农户种田依靠雇工的比例高达30%左右,即使按外出打工一半的价格计算,人工成本也高达700元一亩,加上其他开支,很多人种地是赔钱的,是不得不种。

  值得庆幸的是,农村收入的主体已经转化为外出打工收入,各地农村外出打工的劳动力占比大约在50%-85%之间,外出打工收入提高很快。比如今年,就是农民工收入增加最快的一年。由于我国中部和西南各省基本建设工地如火如荼,从年初开始用工就高度紧张。加之各地从去年开始就很重视农民工的技能培训,使打工者从简单劳动向复杂劳动过渡,劳动报酬大幅度提高。以今年年初至9月底为计算期,劳动报酬提高幅度大约在50%-70%,不仅远远超出种田收入,更使得种田变成了副业。

  农产品还要涨价,这是农业劳动力价值大幅度提高的必然趋势,也是优质农产品未来占比大幅度提高的必然趋势。我在农村考察中深切地感到,目前的农产品价格远远低于农业劳动和各种必需的成本投入,农产品价格制定的标准仍然建立在农业劳动不平等交换的基础上。同时,由于机械化的普及,传统的大田劳动强度减轻,季节性特征越来越明显。农村不需要这么多劳动力,尤其是不需要大量劳动力长期滞留农村,这使得农业劳动力平均成本很难计算。但我发现,优质农产品是需要常年操劳的,而且是复杂劳动、专业劳动。

  农产品要提价,这是大趋势。不能盲目地认为物价上升就是经济过热。今天,吃饱已经不是最主要的,吃得安全、吃得健康才是主要的。这是农产品必须提价的生产需求基础――只有提高优质农产品价格,才能使更多的农民进行产业结构调整,回归绿色农业、纯天然农业。优质农产品的市场空间很大,要加快发展就必须采取综合措施。政府要大力扶持和监督,农民和市场要共同维护,农业信贷也要加强金融支持。